娘は鼻水が出ていて、抗生物質を飲ませるべきか悩んでいます。
娘が5月26日から鼻水が多く、初めの3日間だけ熱もありました。
受診して鼻水、咳用のシロップ2種類もらい、服用してました。
未だに鼻水だけが出て、寝ていても鼻水が詰まって起きてしまい母子ともに寝不足です💧
さっき受診し、同じシロップ2種類と、抗生物質が出されました。
その時お医者さんは「抗生物質どうしよっかなぁ、うーん、、まぁ、、、一応出しておきますね」
という感じでした。
抗生物質は副作用もあり、子どもの自然治癒力を無くしてしまうのであまり飲ませたくないと思っています。
娘は鼻水も詰まって寝苦しそうなだけで、食欲もあり、咳も熱もなく、元気です。
みなさんだったら、抗生物質も飲ませますか?
- 嫁子(8歳)

嫁子
追記です。
鼻水の量は日にちが経つごとに減ってきています。

退会ユーザー
鼻水はこまめに吸ってあげたほうがいいですよ!
うちは酷い時は1時間に一回くらい吸ってて、次の日とかにはだんだん透明になってきました
-
嫁子
コメントありがとうございます!!
鼻水は吸いとってます(すごく嫌がりますがなんとか…笑)- 6月5日

れんたそ
うちのかかりつけの病院では、鼻水はこまめに吸って欲しいとのことで抗生物質は出されません。鼻が詰まって苦しそうであれば、ヴィックスヴェポラップを塗ってあげたらどうでしょうか(^^)スースーして鼻が通るとお思いますよ☆
-
嫁子
1度目行った時はシロップだけで出されませんでした!
こまめに吸い取ります😊
ありがとうございます!!- 6月5日
コメント