※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

火垂るの墓について。兵庫県阪神間(主に西宮と神戸)が舞台となったこ…

火垂るの墓について。

兵庫県阪神間(主に西宮と神戸)が舞台となったこの映画ですが、地元の話だと言うこともあり小学校の頃から毎年学校で見た記憶があります。
もしかしたら低学年の時は見てないかもしれませんが…

小3の息子は学校で見ないようです。

とても怖がりな息子ですが、地元の話として見せたいと思ったり、見せないほうがいいかもと思ったり。

夏になると戦争の話が増えますが、みなさんはお子さんにどう伝えてますか?
私たちは戦争経験者から直接話を聞いた世代ですが、これからは、戦争経験者に会ったこともない世代に切り替わっていきます。
どう伝えていけばいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がるのに無理に教える必要はないと思います。お子さんが見ることによって、前向きに平和をありがたく大切に思えることができると判断したときに見せたら良いと思います。
私は広島出身ですが、幼い頃から原爆の学習をしていてその頃は怖い、見たくないという思いばかりでした。毎年映画を見たあとはトラウマで頭の中から映像が離れなくて、一人になるのが怖くなりました。
高校生くらいになってやっと、学ぶことの大切さや二度と繰り返してはいけない、など本来の学ぶ目的や必要性をやっと理解できました。

映画じゃなくても本や講演会など、今の段階に合わせた内容で伝えていけばいいのかなと思いました。

ママリ

私も地元なので、あの映画は視聴覚室で見た記憶があります。
夏には戦争経験者の人が体育館に来て話したり、まだ祖父が生きていて戦争経験者だったので(20数年前はまだその世代が結構生きていた)話を聞いてきましょう!とかありました。

うちは、今まさに起きている戦争(イラン)のニュースが流れるのでそれを自然と見ています。
何も聞いてこないのでそれを見てどう感じてるのかは分かりませんが、私も自分が経験してきたわけではないので今は子供の感じ方に委ねてます。
何で攻撃したの?とか、聞かれた事には答えてる感じです。