※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が時々お友達の物を持って帰ってきます。制服のポケットの中に…

年少の娘が時々お友達の物を持って帰ってきます。
制服のポケットの中に見覚えのない絵柄のティッシュが入っていて、表に大人の字で書いた「はなこ(仮名)♡」という娘の名前が。
うちはちいかわのティッシュを持たせているので
「え?うちはこんなの買ってない!」と思って見てみると裏側にお友達の名前が書いてありました。
以前も持たせてないマスクをつけて帰ってきて、幼稚園でお咳が出て保健室でもらったのかな?と思ったらそのマスクにお友達の名前が…
「何これどうしたの?」と聞くと「○○ちゃんがくれた!」と。
お友達のハンカチを持ってきたこともあり、バス通園なので先生を通して相手にお返ししたこともあります。
子ども同士のこういうやりとり、本当にやめて欲しいです。
ティッシュに関しては大人の字で娘の名前が書いてあったので先生が介入してのやりとりだったということかな…
保育園とか幼稚園ってこういうのよくあることですか?
子どもの伝え方や実際のやりとり(娘が相手にちょうだいって言ったとか)で相手のお母さんからうちが手癖の悪い子やたかり、クレクレ認定されてるかもしれないし、どう思われてるかわからなくて怖いです。
なにより自分のものをちゃんと持たせているのに持ち物をあげるとかもらうとかちょっとあり得ないなと思ってて…
交換したとかならまだしも、一方的に貰ってきてる状態です…
みなさんならどうしますか?
先生にこういうやりとりやめさせてくださいとか、注意して見ててくださいなんて言ってもいいでしょうか。
先生も子どもたちが子ども同士で何してるかなんてそんなにずっと見ていられないですよね。
1回目にマスクをもらってきた時に娘に「もうお友達から物をもらってこないで。こういうのやめて」としつこく言い聞かせたのに今回のティッシュの件があり困ってます。

コメント

はじめてのママリ

私なら心配なので先生に相談します💦
ティッシュの件も、先生が忙しくてよくわかってないまま名前を書いた可能性もありますし、先生が把握してるのか気になりますね🤔
特にハンカチなんてあげるものじゃないですしね…
「こういうことが度々あるんですが、どういう経緯でもらっているかわかりますか?友達のものをもらうべきではないし、娘がちょうだい!って強く言っているんじゃないかと不安で…」みたいな感じで相談してみます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり心配になりますよね。
    新しいティッシュを用意して相手のお母さんに渡してもらうようお願いしつつ、先生に相談しようと思います。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

マスク、ティッシュ、ハンカチでもう3回って事ですよね💦
折り紙とかはありますけど、物を貰ったとかは一度もないです🤔

先生にお伝えして良いと思います。
子供たちみんなにお話してもらえるんじゃないでしょうか!?

お手数をお掛けして申し訳ないです。の謝罪や、家でも口うるさく伝え続けます。など園に丸投げしないように気を付ければ先生も対応して下さると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    3回です…
    何度言い聞かせても時々なにか貰って帰ってくるのでうんざりです。相手はもっとうんざりしてるでしょうね💦
    先生に相談してみます。

• 6時間前