※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は一人っ子です。将来、親の介護をするときが来ると思うのですが、極…

私は一人っ子です。
将来、親の介護をするときが来ると思うのですが、極力したくありません。肉体的精神的ストレスが半端ないと思います…。
皆さんもきっとそうだと思います…。

皆さんは、介護をする事になったら(すでにしている人も)、どこまでしますか?
特に一人っ子や自分がほとんどの介護をする側の方、参考にさせてください🙇

コメント

ママり

私は一人っ子ではないですが、旦那が一人っ子です。
主人が家計を支えているので、もちろん介護はできません。
私も旦那の親の介護をする気はありません。
なので、老人ホームに入れるようにお金は残しておいてね!と伝えてあります。
自分の親に関しては、私以外の兄弟がまだ実家にいます。
長いこと実家にいるんだし、このまま将来も面倒見てね!とお願いしてあります。

はじめてのママリ🔰

兄がいますが長いこと海外勤務中で、帰国しても兄宅は新幹線の距離なので妹の私がすることになるとは思います。
夫、両親とも相談してマイホームは実家から徒歩15分くらいと場所に建てました。
両親が自宅で祖父母の介護を亡くなるギリギリまでしていたのを見て育ったので、仕方ないというか誰もが通る道だし誰かがやらないと、と思っています💦
両親は子供の負担になるくらいなら施設に入れてほしいと思ってるみたいです。なので私の精神的、現実的にできる範囲でやるつもりです。
最終的には施設ですが、いきなり弱るわけではないので…免許返納したあとの日々の生活や病院通いとかも老人にはキツいと思います。本当に老いるって嫌ですよね🥲自分もいつかそうなると思うと怖いです。

ママリ

住んでる県が違うので、私が介護で通うのも厳しそうだし
ぎりぎり?までヘルパーさんとかつかってもらうのかなあと、、
それか、老人ホームしかなさそうですね、、
お金はあるかわかりません
私が介護するというのは
ないかなと考えてます

ママリ

私も一人っ子です。
私は子供の面倒をみてもらったり、お金の援助もあるので、最後まで家で介護するつもりです。ただ、自分だけではなく、ヘルパーさんやデイサービスなどのサービスを利用しながら、自分の負担が大きくならないようにしたいなとは思っています。今からできることとして、認知症にならない為に会話を多くしたり、ピアノを弾いたり、クロスワードやパズルをやったり、友達とランチやカフェに積極的に行ってもらったり等しています。

Mon

知人が一人っ子ですが、ご両親まだ元気ですけど、施設入るためにマンションを手放し済みだそう。

新しくマンション入居はしてますが、そこも手放しやすいところみたいですね。

はじめてのママリ🔰

両親に面倒見てねって言われてます。
でも在宅介護はするつもりありません。するなら介護度2まで。
施設か介護サービス使います。
その施設を選んだりケアマネとのやり取り、お金の管理などが私がやる介護だと思ってます。

はじめてのママリ🔰

最後までするつもりです。
これからは在宅が基本になると思いますよ。