【3歳10ヶ月の娘の脱走について】年少の娘ですが、保育園の1歳児クラス…
【3歳10ヶ月の娘の脱走について】
年少の娘ですが、保育園の1歳児クラスの時に
よく泣く
切り替えが出来ない
癇癪持ち
等を指摘され、保育園では1/2加配が付き、療育に週2回通っています。(集団・個別各1回)
市の専門医による発達検査2回、小児精神科医の発達検査を1回受けましたが、発達検査は何故か問題なしでした。
今まではママが見えなくなるところには行かなかったのですが、最近、走って見えないところまで行ってしまう事があります。。
保育園でも落ち着きがないと指摘されました。
特性が強くなってきたのでしょうか。
落ち着く時は来るのでしょうか。
心配がつきません。泣
発達障害
多動
ADHD
ASD
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
子供が知的ありASDで支援級にいます
読んだ限りでは、1歳で指摘というところが気になります
1歳で切り替えができないのは当然ではと…
現在も癇癪や切り替えのできなさで生活に支障がありますか?
あと、言葉などの知的の面はどうでしょうか、集団生活での一斉指示はわかりますか?
特性があっても年齢とともに落ち着いたり、また別のこだわりが出てきたりとあるのですが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今現在もよく泣く方だと思いますが、泣き続けるといった事はなく、切り替えも出来ていると思います。
2歳10ヶ月の時に知能検査もしておりますが、そちらは問題なかったのですが、(むしろ3歳8ヶ月の知能)同じ3歳10ヶ月の女の子と比べると言葉は遅いと思いますし、精神的にも幼いと思います。
保育園での指摘が多く、心が折れてます。。
ママリ
それならもしかしたら保育園が厳しめなのかもと思いました…
先生たちの手が足りてなかったり、完全に健常の子でもみんなと同じにできてないと困る!といわれたりする園ってけっこうあるみたいなので💧
あまり小さい子に多くを求めるのはよくないですよね
園や大人ではなく
「お子さんが困っているか」で、判断されたらいいと思います
指示が分からなくて園生活で戸惑っていそうだとか
困ったことがあっても先生に援助要求を出せないとか
あとは他害や、園の外に出てしまう、危ないことをしてしまうといったことがないかどうか。
お子さん本人が楽しく通えているなら、今は心配せず先生たちには「すみませーん」と言っておけば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
通っている保育園は大人しい子が多く、娘が悪目立ちしていたり、保育園自体が厳しいと思います。(トイトレは1歳児クラスから、箸は年少から使うなど)
加配もついているのですが、今日も座っておらず園長から呼び出されました。。
他害や園の外に出たり、危ない事をする事はありませんが、とにかく手がかかるようです。
先週から酷くなっているようですが、原因もわからず。。
とにかく園長に声をかけられると、今日は何を言われるんだと怖くて怖くて。。