※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにイライラして怒鳴ってしまう自分が嫌です😭イライラしてしまうこ…

子どもにイライラして怒鳴ってしまう自分が嫌です😭

イライラしてしまうことが増えたのは、子の夜泣きが始まった頃からかなぁと思います。

朝の離乳食後のミルクでよくイライラしてしまいます。
ほぼワンオペなので、クッションを使い自分でミルクを飲んでもらっているのですが、この時間帯は遊び飲みしてしまう率が高く
遊び飲み→哺乳瓶口から外れる→泣く を双子たちがやります。
クッションをその都度直したり、それでもダメな時は1人を私が授乳し、もう1人は泣きながら待ってもらう。なんてこともあります🥹
冷静になると、遊び飲みなんて仕方ないし、そんなにいっぱいいっぱいになること無いのに‥。と思うのですが、その時はとてもイライラして「遊ぶな!」「飲むか飲まねえかどっちかにしろ!」「あ〜もうイライラする〜!」と自分でもびっくりするくらい声を荒げて叫んでしまいます‥。
あとは、泣いている時に「あーうるせえ!」など😭

今朝はそんな自分が嫌で、泣いてしまいました。

夫は不規則勤務(夜勤あり)です。夜間やお風呂、寝かしつけがワンオペの時もあり大変ですが 育児には協力してくれています。
私の父母も協力的で、月1は実家に帰って泊まり、一緒に育児をしてくれています。
リフレッシュもできているし、周りにも頼りまくりなのに
こんなにキャパの狭い、すぐイライラしてしまう自分が
本当に嫌で情けないです😭😭😭
子どもたちに申し訳ないです。こんなに怒っているお母さんなんて嫌なはずです😭それを分かっているのに怒鳴ってしまいます。

アドバイスや励ましの言葉などお願いします😭

コメント

はじめてのママリ

双子ちゃんなら本当なら実家に住んで一歳か2歳くらいまで一緒に子育て手伝ってもらってもおかしくないくらい大変ですよ!!今自分の家で旦那さんがいない時もある中で本当にものすごく頑張ってやってると思います!!
頑張りすぎかもです。限界を見逃さないでください!よく自分の変化に気付いてここに投稿してくれたと思いました🥲
本当に本当に大変なことをひとりでやってますよ!!!やりすぎです!
もう少し落ち着くまで、実家に帰ってもいいと思います。一歳くらいになるとやっと1人遊びできるようになってきてやっと落ち着いて自分のご飯食べられるようになってきます。
ママさん朝ごはんしっかり食べられてますか?
頑張りすぎって気付いて、なんとかもっともっと周りに頼れるようになると1番いいんですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー😭
    お優しいコメント嬉しいです😭✨

双子たちがご機嫌の間は、スマホみたりして自分時間を確保できていますし(遊んであげてないことも申し訳なくなる時もあります)
    泣いてるのもちょっとほったらかして 自分のご飯たべたりできています🥺
    朝ごはんもしっかり食べれています🥺!
    意外と自分の時間を確保できているはずなのに なんでこんなすぐイライラしてしまうんだろう、自己嫌悪‥という感じです😂💦

なるようになってる!余裕でできている!なんて思っていながらも
    頑張りすぎているのですかね‥😭
    実家に月1で何泊か泊まっていることですら
    頼りすぎ、親に甘えすぎ、なんて思ってしまいます😭😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ確保できているようでできてないんですよ😭😭赤ちゃん大丈夫かなって気にしながらだから全然確保できてない部類に入れてください😭ご飯もしっかりと「あったかくて美味しいな、美味しいな🤤」ってできてなかったら、それはしっかり食べられてる部類に入れないでください😭😭😭
    もっともっと逆に頼らないと!もっと甘えないと今後子供達に手が出るかもしれない!と割と危機感持っても良いかもです🥲産後うつも半年くらいから発症するケースも多いし、できてるできてる!と思うのやめたらいいと思います😭できてるできてるって思う方が脳は楽だと思うんですけど、実際自分のSOSに敏感にいきましょー😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー😭😭
    自分時間確保できているようで、できていない、そんな感じです‥!
    休めているようで、やっぱりどこかでアンテナ張っちゃってる気がします😭😭

とりあえず、実家に帰るのを増やします!
    まわりに頼らせてもらいます😭😭😭
    できてるって思うのやめて、自分に正直になろうと思いますー😭
    手を挙げちゃうのは絶対にしたくないです。

アドバイス本当にありがとうございます😭
    気づけていないことに気づくことができましたし、すごく励みになりました🥹✨

• 16分前