金曜日の夜階段から落ちました。こんな時みなさんならどうしますか?落ち…
金曜日の夜階段から落ちました。こんな時みなさんならどうしますか??
落ちたあとは泣きましたがすぐ泣きやんでいつもと変わりなさそうでしたがおでこに青タンができていました。#8000に電話したら症状が出てないので様子見でもいいが気になるなら翌日小児科受診、症状がでたら脳神経外科と言われて、気になったので夜間診療の脳神経外科に電話したら赤ちゃんなのでCT撮らない場合もある。と言われて被爆の心配か安心材料でCT撮るのか選択できないような気もしたので土曜日小児科受診することにして行きました。
先生には症状も出ていないし、目の動きも悪くない。これで脳神経外科に紹介状書くの恥ずかしい!と言われたのでとりあえず安心していましたが、土曜日の夕方ごろから機嫌が悪く、ご飯食べるの好きではないので晩ご飯も嫌がりましたがいつもより嫌がるのが早いな。くらいで時間をかけて食べさせました。その後30分くらいで噴水のように吐きました。
その後はケロッとしていて普通に寝て、日曜日もいつもより食べないかなー??くらいで普通だったのですが下痢になりました。夜も夜泣きをあまりした事がないのに夜泣き?しました。
ただ、吐いたのも今月から慣らし保育に行っていてほぼお昼ご飯を食べていなく久しぶりに土曜日に朝昼晩としっかり食べて吐いたのか?とか、下痢にもなったから頭打ったのは関係なくウィルス性のなにか??
夜泣きしたのは頭打ったから??下痢でお腹痛いから??とかとりあえず頭打ったのが原因でこんな症状が出ているのか不安です😭
でも、痙攣しているわけでも2回目吐くわけでもないし、機嫌いいときはいいし、どうしたらいいかわかりません😭
ウィルス性の症状で吐いた、下痢になったとハッキリわかったなら安心できますが、病院行っても結局CT撮らないかぎりハッキリわからないだろうし悩んでいます…
質問の意図わかりずらかったらすみません😭
みなさんならこんな時どうしますか😭
- ぽちゃこ(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ
うちのも頭打ってその日に嘔吐したことあります💦
夜間救急いって元気もあったので様子見しました🥲
1度受診してるならしばらく様子見しますかね(´・ω・`)💦
吐血とか意識ないじゃないし、、、
その他になにか症状あるなら病院いくかな?と思います😇

はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月でのCTは確かに被曝量が多いので症状がなければCTは撮らないのが一般的かと思います。
頭が原因で嘔吐だとすると1回とかではなく、食事に関係なく何度も吐くと思います!嘔吐だけでなくそのほかにも症状が出てもおかしくないかな〜と思いますね🤔
慣らし保育だったり、下痢をしている、落ちた時に意識がありちゃんと泣いた、とするとそんなに心配いらないのかな〜とも思います🤔
-
ぽちゃこ
ありがとうございます。
やっぱりCT撮るのは一般的ではないのですね😱
嘔吐も1回だけなのでとりあえず大丈夫だと思っておきます😭😭
階段落ちてから頭打っての症状とは違いますが初めての症状がありすぎて、頭うったから?!って常に不安です😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
心配ですよね😢
私ならその症状であれば、階段から落ちた影響ではなくお腹の不調だと解決すると思います。
頭をぶつけて嘔吐はあったとしても、下痢ってあまり聞いたことがないです🤔
とはいえ、そこまで心配になるのでしたら受診してCTを撮ってもらうのが1番だと思いますが、被曝の影響を考えてCTに踏み切れるかどうかだと思います。
受診したところでCTを撮らないのであれば、決定的な安心は得られないと思います💦
何かしらの診断名をつけないと安心できないのであれば、下痢のオムツなどを持って小児科へ行き、ウイルス性のものなのか、そうだとしたらなんのウイルスなのか検査をして、そっちの方の診断をしてもらうほうが現実的かなと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
あと階段から落ちたの金曜日ですもんね?
もし階段の影響で吐いたりしているのであれば、もっと早くから吐くのではないかなと思います!- 32分前
-
ぽちゃこ
ありがとうございます😭
やはりお腹の不調と思いますよね🥲
おっしゃる通りCT撮る勇気はないのでオムツ見てもらったほうがいいですよね…
なんとなくあれこれ先生に言ったら心配しすぎでバカにされてる気がして行くのも嫌になってくるんです😭笑
もう少し下痢の様子見て病院連れて行ってみることにします🥹ありがとうございます🥹
回答くださってるみなさんがだいたい頭は関係ないだろうとの判断されてるので私もそう信じることにします🥹🥹ちなみに旦那は、みなさんと同じ意見を言ってたのですがやはり同じママさんの意見も聞きたくて🥹- 7分前
ぽちゃこ
やはり検索したらでてくるような一般的な症状がでないと様子見になりますよね😭
夜泣きしたことない、吐いたことないのに転げおちた後に重なったので不安になってしまって😭
けど何回か吐かなければ大丈夫とも検索したらでてくるし…
もぅ目を話した自分がアホすぎます😭