次男の事です。わがままでイライラします。とにかく自分の思いどおりに…
次男の事です。わがままでイライラします。
とにかく自分の思いどおりにならないとギャン泣きします。おもちゃ買わないよと言いその時は買わないといいますがやっぱ予想どおり買うと言い出し買う買わないの言い合い!で泣いて拗ねる。そのあと次男の好きなラーメン食べに行くのにおもちゃ買って貰えなかった事に拗ねて機嫌悪いのでもうラーメン食べずにもう帰ろう‼️と怒って帰ろうとすると行くのー!っとギャン泣き。
今日は朝ご飯とにかくゆっくりで4等分にした食パンを一つ20分近くダラダラ食べて早く食べなさい!っと何度もいい
次男が寝室に行き連れ戻そうとするとパパがいいと言われる。でご飯少ししか食べずもう食べなくていいと下げました。朝からイライラしてしまいそのまま保育園預けてしまいました。
イライラしたくないないのにイライラしてしまう。
皆さんどこまで子供のわがままに付き合えますか?😅
知的と自閉症の長男いますが長男よりも手がかかります💦
- はじめてのママり(4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
下の子も一緒ですよ!
自分の思い通りになると思ってます🤢

ままり
まだそんなもんだと思いますよー😂
思い通りにならないことだらけの世の中なので、外出先じゃない限りは気が済むまで泣かせて自分で切り替えていけるように見守ると良いですよ。
いつでも誰かが我が子の機嫌をとってくれるわけではないし、いちいち人助けがないと機嫌を戻せないなんて面倒な人に育ったら周りからも距離を置かれたり嫌われますからね。練習だと思うと良いですよ😊家族でもイライラするのだから、気に入らないと同級生がいつまでもギャンギャン泣いてたら、、、ね。笑
朝ごはんなんかもその日のコンディションがあるでしょうから少しでも食べたならそれでオッケーだと思います😊お腹空いてたら食べるでしょうからか、とりあえず朝ご飯を食べるという流れさえついておけばオッケーかと👌
まだ4歳ですし完璧を求め過ぎずぼちぼちですよ😊
うちの小3の息子でさえ朝起きるの遅いくせにダラダラ着替えて朝ごはんほぼ食べない日もあります😂
時間になったら家を出るので、低血糖になるから少しだけ食べてと伝えてとりあえず数口だけ食べさせて行かせたりしますよー😊
今はまだ大人になる練習なのでとりあえずなんとなくリズムができればオッケーにしましょー👌
うちは2〜3歳からワガママのギャン泣きは切り替えの時間として放置、気が済むまで泣いておいで。でもママの近くだとちょっとうるさいから違う部屋でないてね。とか、話ができるようになったらママのところにおいでねって自分が違う部屋に移動したりしてました。
これから3人目が産まれますが、このシステムはかえません👍
自分で自分の機嫌をとれたほうが信頼関係も築きやすいし幸せだと思うので😊

はじめてのママリ🔰
上の子がASDあり、ある意味こちらの方がある意味素直です。下の子の方が分かってしてるし、外だと静かな反抗が多く、凄く面倒になることあります。ギャーギャーは言わないけど、勝手に持って行こうとする(分かっているから外に持って行こうとはしないですがレジの方やそのまま持ってて買ってもらおうとするなど)、それを上の子が大きな声で「ダメ!元にもどして!」とか余計に注意するので、無言で逃げようとしたり結局買わないとものは買わないので戻してましたがこれで通るならで試してるの買わないものはかわないです。4,5歳頃は家だとちょっとしたことに拗ねてギャン泣きして、寝室に引きこもったりしてました。家だとこちらが声かけたりした方が火に油で、自分が悪いのは本人も分かってはいるとも思ってたので、落ち着くまで放置してました。ご飯も、ここまでという時間なったらおしまいにします。本人にもそれはわがままなことです。わがままだから通らないと伝えてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
↑の下の子現在小1、二番目の子のことです。
- 3時間前
コメント