子供を保育園に預ける際、私服だと休みかどうか聞かれるのが気になります。仕事後に着替えて迎えに行く場合、事前に伝えるべきでしょうか。
スーツで出社のため子供もスーツで保育園送迎してます。
①
仕事休みでも預けて良い園ですが、先生には休みであること知らせてくださいと全体喚起もあり、連絡帳に毎回「今日は休みです。◎時に迎えに来ます。」みたいなことを書いてるのですか、私服だと園に入った瞬間に「今日休みですか?」と聞かれるのが億劫です。(休みだけど預けるのは2ヶ月に1回ぐらいです。)
着いた瞬間なので、連絡帳も読む前に聞かれるのも仕方ないとは思うのですが…
②
今度、仕事後に職場のトイレでスーツから私服に着替えて迎えに行きたい日があるのですがそういうのも伝えるべきだと思いますか?
迎えにきたママが私服だったらえっ?休みだったの??ってなりますかね😂
17時過ぎに仕事終わっていつもは17:30~50に着く感じですが着替えると5分遅れます。(延長は18:30~で標準の範囲内ではあります🥲)
休みの日に預けていいのは9~16時です。
- はじめてのママリ🔰

りん
①休みでも預けていい園なら
ただの確認だと思ってスルーします。
なんなら前日の連絡帳に
明日はお休みなのでって
書いておくのはどうでしょう?
(保育士さん覚えてないかな?)
②朝スーツ着ていくので
堂々としていたら良いと思います。
休みだったのかな?と
思われるかもしれませんが
聞かれたら私服に着替えなきゃ
行けない用事があってとか?
連絡帳に書いておくとかですかね?
迎えは私服で行きますけど
仕事終わりなのでってダメですか?

ぽよよ
保育士ではないですが、子ども関係の仕事をしています。
①単純に保護者の方とのコミュニケーションの為の会話の可能性もあります。いつもと違う=新鮮な話のネタ と考えているかもしれません。もちろん仕事かどうかのチェックもあるかもですが…仕事休みでも預けてOKを謳っているなら、他の方もされてるでしょうし先生方からも嫌味な感じがなければ特に気にしなくても大丈夫と思います!
②私も旦那も同じ業種で、仕事の出社は私服です。なので毎日私服で送り迎えになります💦
なので、いつもスーツ→私服だとまた声をかけられるかもしれませんが気にしなくてもいいと思います🙂予防線をはっとくなら、連絡ノートに保険として書いておくのはありと思います。私服も新鮮〜!素敵ですね〜!と私なら声掛けてしまいますが😅
コメント