※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の行きしぶりはどのように対応してますか?小1がいて、先週の木曜…

小学校の行きしぶりはどのように対応してますか?
小1がいて、先週の木曜から夏休み明けの学校が始まり、このときはすんなり学校行けたのですが
週明けの昨日の朝は急に行きたくないと言い出して、なかなか着替えも進まず、理由を聞くと「家でのんびり休みたいから」ということでした。
人間関係とか学校で何かあったとかだったら無理しないようにと思ってますが、そういうわけでもなさそうでした。
もう登校班も間に合わないような時間になってきて私もだんだんイライラしてきて「じゃあもう行かなくていい」とイライラしながら言ってしまい、最終的には「行く」となり、車で送りました。私がイライラして無理やり学校へ行かせた感じになってしまい、あとで反省しました。
夏休み前にも少しあり、そのときは「もうすぐで夏休みだから」と伝えるとしぶしぶ学校へ行ってました。
私は今は仕事してないので休ませてもいいのですが、下は2歳がいて一緒にいると喧嘩することも多く、妊娠もしてるのでできれば学校へ行ってほしいと思ってしまう自分もいます。

行きしぶりあったら皆さんどのように声かけなどしてますか?

コメント

はじめてのママリ

行き渋りは誰でもあるので休ませないです!夏休みなので余計に渋っちゃってるとは思いますがそこで親が折れたら癖ついちゃうような気がするので
最悪車でも送り出します!