※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関係で悩んでいます。雷雨の中、送って欲しいと言われて送りましたが、途中で植木鉢を壊してしまいました。弁償を求められたことに戸惑い、今後の関わりを考えています。私の気持ちはおかしいでしょうか。

ママ友の件でモヤモヤすることがあります

子供は違う学年ですが学童のお迎えの時間が一緒で仲良くなったママ友がおり
子連れで数回遊んだり、2回ほどランチにも行きました。
でも普段からちょっと変わってる?ズレてる?人です、、、

詳しくは書きませんが私が知らない他のママ友とトラブルになった話、愚痴も本人から結構な頻度で聞きます、、、
聞いた感じあなたが悪いんじゃない?
と思うことも多々ありますが、面倒なので
そうなんだー、大変だね!
などと深掘りはせず聞き流してます、、、

そして本題なのですが、この間学童の迎えに行った時に
外が雷とゲリラ豪雨だったので車で行きました
そしたらママ友に会い
雷雨やばいから家まで送って欲しいと言われたので
さすがにこの雷雨の中子供と一緒に歩くのは危険だよなと思い断れず送りました

そしてママ友の家に着いた時にすごい豪雨で前が見えづらく
玄関の入り口にある花壇の植木鉢にタイヤが接触し割れてしまいました。
特に花など咲いていない植木鉢です

私は謝り
弁償するね
と言いました

そしたら
うん、お願い
と言われました💦

私は申し訳ないけど
え??
と思ってしまいました

そっちから送って欲しいと言われたのに
なんだかなー
って感じです💦

私なら絶対に
全然気にしないで!
って言うのですが😇

いくらか聞いたら1000円ぐらいかな
とのことだったので
その場で1000円渡しましたが
なんだか溝に落ちません

今後あんまり関わるのはやめようかなと思ってしまいましたが、
私がやっぱり壊したのでそう思ってしまうのはおかしいでしょうか?💦

コメント

いぬず

払うけど送ってあげたのに…って気持ちになりますよね、、
せめて高価なものとかなら逆に許せるけど千円て…

何もしてあげたくなくなりますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いや、ほんとですよね💦
    1000円ぐらい別に良くない?
    と私は思ってしまいました、、、
    もう送るのは絶対やめようと思います😂

• 5時間前
あみ

なんか心がちっちゃいな〜なんて思っちゃいました😂😂
雨降ってて送ってくれた方が植木鉢割ってしまった事より私は嬉しいです☺️!私なら全然気にしません😊風邪引く方が嫌ですもん🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、心が小さいですよね😂

私も逆の立場だったら送ってくれて本当に感謝だし、弁償して欲しいなんて絶対思わないです💦

• 5時間前
  • あみ

あみ

友達なら植木鉢があるから気をつけてね!ぐらいの言葉をかけるなりするべきじゃなかったかな?とも思ったりします😂弁償して欲しいぐらい大事なものなら!って考えしまいます😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

送ったことと植木鉢の弁償はまた別ですね。
割ってしまったことは事実なので弁償はします。
私も気にしないでというタイプですが、何も入ってない植木鉢でも大事にしてたかもしれませんし。
愚痴とかの部分はめんどくさいので、そこに関しては距離おきたいなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た感じ明らかに汚れていて土だけ入っていて放置されてる植木鉢で、、、
    でもそれでもおっしゃる通り大切にしてるのかもしれないし、払いました😭

普段愚痴の話などもされると億劫だし、
    今後巻き込まれたりしても嫌だし、向こうは今年子供が三年生で来年から学童もなくなり会う機会が減るので徐々に距離置きたいなと考えてます💦

• 5時間前
YUKI

大変でしたね😭💦
総合的には送ってもらっておいて
1000円の鉢植えのお金もらうんだ‥
って思います😫⚡️

でも一応、状況は状況で
あちらのものを破損してしまったのは事実なので申し訳ないことはしてるし弁償しなきゃ!と対応しないといけないですね😭
実はわからないところで結構気に入って次の植物植えたかったものかもしれないしそれはこちらにはわからないので😭
そう思ったら厚かましくないか!?って気持ちも薄れるかな 笑

正直この先もそういう「ん?」ってことは出てきて疎遠になる可能性なあるかもですけど、付き合って楽しければ時間を割けばいいし、違うなーと思えば距離を取っても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけ送ってあげたのになんでこんなボロ植木鉢の金払わなきゃならんのってぐらい見た目汚く放置されてるような植木鉢で💦

その通りこちらが壊したのでもちろん弁償はしましたが、なんかモヤモヤします😶‍🌫️

今度は距離置きたいなと考えています😇

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

おかしくないです!
これから遊ばないようにするし、送って行ってと言われても断ります😦
タクシー呼んでも来てもらった料金?もプラスでとられるし、呼ぶ手間、待つ手間いろいろ考えて1000円そちらが払えば?と思ってしまいます🫠
もちろん変なママ友じゃなければそんなこと思いませんが😶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!これからは徐々に距離を置こうと思います😭

私から送ってくと言ったなら全然わかるのですが、自分から言ってきたのになぜ?って感じです( ; ; )

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、安いやつだし気にしないで〜といいます。そもそも自分から送ってくれなんて頼みません。頼んでくる時点で、図々しい人なんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!!
    私も逆の立場だったらいくら雷雨だろうが雪だろうが絶対に送ってほしいなんて自分から言えないです😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

じゃあ、うちもタクシー代1000円もらってもいい?

って言いたいですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよ!!!

タクシーのように送ったのになんでこっちが金渡さなきゃいけないんだよと思いました💦

• 5時間前
はる

価値観が合わないってこう言う事ですよね。私も例え高価な鉢だったとしても雷雨の中自分から頼んで送迎してもらったのだったら、全然気にしないで!それより送ってもらってありがとう!助かったよ!って言います。
私だったら距離置きます。

はじめてのママリ🔰

そもそも雷雨やばいから家まで送ってほしいと自分から言うのもありえないですよね😳それで植木鉢弁償?どんだけ図々しいのでしょう…
私も全然気にしないで〜って言います。逆に送ってもらってありがとうでしょう😥
ママリさんは、全くおかしくないですよ。送ってあげて1000円払うっておかしい…ママ友は、逆に送ってもらったお礼はしたのですか?
関わらない方がいいですよ。大抵そういう人は、逆の立場なら送らないし、弁償もしないと思うのです!!価値観の違いかもしれませんが、常識的ではないですよね。