旦那が子供に懐かれず、育児に参加できない状況に悩んでいます。子供は旦那に対して逃げたり泣いたりし、旦那は育児に意欲的ですが、実際には私が全て行っています。このまま続くのか、旦那が子供に懐く日は来るのか不安です。
後追いが酷くて旦那も子供をみれず何も出来ない😭
11ヶ月の子供を育てています。
3ヶ月から旦那さんと実母が抱っこするとギャン泣きで抱っこ紐で対応していたのですがもう10キロ近いので抱っこ紐もしんどく7ヶ月から歩行器に乗せてたのですが最近歩行器から足をかけて出ようとするので危なくてこれも無理です😅
旦那が帰ってきてから家事をしようと思うのですが旦那が近寄ると逃げたり怒ったりします。抱っこも遊んでも10回に1回泣かないくらいで後はずーっと足にしがみついてきます。
外でも旦那が抱っこしようとすると私の服にしがみついて離れません。
旦那は育児にも積極的に参加したいと言ってやってくれますが泣くので何も出来ないし結局私が全てするので最近ではぼーっと私と子供の事を見守る様になってます。
最近では私が全てやるから子供とのスキンシップを取れないとまで言い出しました‼︎
ならお風呂に入れてほしいと入れ方を教えて入れてもらうと「出来ない…」と言われ結局私が入れています。
何度か入れてできた事1回もないです😭
何ができないって動くから洗えないって言われます😅
こんなに自分に(旦那)懐かないのは私のせいみたいな言い方されます。
旦那曰く自分がしようと思ったら私がやる!自分がしたい事を私に確認しないと出来ないなどです。
友人など旦那さんが抱っこしても泣かないなど聞いて羨ましくてたまりません。
実母は旦那と子供の事をみて相性が本当に悪いんだろうと言われるし私も見ていて思います。
旦那にはアドバイスで今これが好きだよー!とか言っても自分のやり方があるらしく不機嫌になるのでもうしんどいです😓
これいつまで続くんだろ…
旦那に懐く日来るのだろうか…
- はじめてのママリ🔰

𓃡もまみ𓃩
そのままじゃ当然懐かないと思いますよ、他の人が抱っこするとギャン泣きだから結局ママが…というのをずっとやってきてしまったなら、こうなってるのは仕方ないかなーと思いました🥲結果的に旦那さんが参加出来る機会を潰してきたので、相性云々とかの問題ではない気がします。
泣くからママがやる、ではなくて、泣いててもパパがやる!でいいと思います。それをやらせないとパパも色々な対処法を試していけないから何も変わらないし、こどももスキンシップが少ない相手に壁を作るのは当たり前です😣

ねね
今は人見知り時期なんでしょうね。生後半年から1歳半までは愛着形成の時期と言われ、赤ちゃんは一対一での安定した愛着関係を築くことを望みます。ちょうど人見知りが激しい時期と重なりますね。2歳3歳と成長してくると愛着を結んだ相手だけでは無く、第三者にも関心が向いていきます。
うちも上の子はパパ拒否でしたが、3歳を過ぎた頃からパパと少しずつ遊んで今は良き遊び相手という感じです。

はじめてのママリ🔰
ある程度、あーそれ違うのに!って思ってもすごく危ないことじゃなければ旦那さんのやり方でやらせてあげるのがいいですよ。
赤ちゃんのうちにめっちゃ泣いてもやり方に不満があっても信頼して任せるようにしたほうがこれから楽になると思います。
子供にも、いろんな人がいて人によっていろんな接し方があることを知ってほしくて、夫以外の人でも子供と触れ合っているときはなるべく遠くからそれとなく見守るのに留めて空気になるようにしてます!
あと、簡単なことでも、
ほらパパがみてるよ〜うれしいね!
とかパパかえってきたよ〜!やったね!っておおげさにママはパパが大好きなんだよ〜って伝えてました!
まあでも、ストレスはたまりますよね!だんだん大きくなっていくと、子供の方もどんどんアウトオブコントロールになっていってもう細かいことも全部どうでもよくなってくるので、生きてればOKくらいで気楽にやるのが長く頑張っていける方法かな?と思います!
パパ大好きになってくれるといいですね!
コメント