2歳の息子が2ヶ月間滲出性中耳炎で通院中です。抗生物質を服用していますが効果が薄く、医者からは長引くこともあると言われています。鼓膜切開を考えていますが、治療法についてアドバイスをお願いします。
滲出性中耳炎に関して教えてください。
2歳の息子なのですが、2ヶ月ほど滲出性中耳炎が良くなりません。
週1で通院しており、抗生物質も飲んでいるのですが、
あまり劇的な効果は無いようです。
鼻水はほとんど出ておらず、ただ薬を飲ませるだけです。
毎週通っており、だんだん疲れてきてしまいました、、、。
医者に聞くと、中耳炎は長引く時は長引くからね、としか言われず、いつ治るのか本当にヤキモキします。
鼓膜切開などをしたほうが治りが早いでしょうか?
長引く中耳炎に詳しい方、お願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
滲出性中耳炎はそう簡単には治らないです😭💦
かなりこじらせた状態なので…
鼓膜切開もお薬でなんとかなるなできるだけしない方がいいかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰
我が子1歳2ヶ月も同じ状況です😭
2ヶ月ほど滲出性中耳炎が良くなりません😭薬の切れそうなタイミングでこまめに受診してるし、子供も毎日頑張ってお薬を飲んでくれてるのに治りません。おかげで毎週発熱してお休みしています。原因は中耳炎じゃないかと小児科で言われます。
私も色々調べましたが、3ヶ月、3ヶ月以上しても治らないなら手術した方がいいとネットに載ってあって心配してます…
すみません詳しい人じゃないですが、状況同じなのでコメント失礼しました。
コメント