他のママに、登校時のことを話しても良いか悩んでいます。娘の友達が行き渋りしており、そのママから気にかけてほしいと頼まれましたが、他のママに話すべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
他のママに話しても良いと思いますか?
長文になります。
2年の娘がいます。
毎朝、娘を入れて3人で登校しています。
同じマンションの女の子(2年)と敷地内で待ち合わせし、近くの違うクラスの女の子(2年)のお家へ行き、学校へ行きます。
元々は他の2人が約束して登校していたのですが、娘は後から仲間に入れてもらいました。
今、同じクラスの女の子(こちらもご近所)が行き渋りをしているそうです。
その子のママからLINEがきました。
娘達と一緒に登校したいと言われたので、「いつも◯時にマンションを出発して、□□ちゃんの家に向かってます。とりあえず、一緒に行っているママに聞いてみましょうか?」と返信しましたが、「迷惑かけたらいけないから、その時間に出られたら会えるだろうから、誰にも言わないで大丈夫。」と言われたので、誰にも言いませんでした。
でも、同じクラスの女の子は来なかったそうです(娘にさりげなく聞きました)。
ちなみに行き渋りしている女の子のママは、担任にも相談したそうですが、何も動いてくれないそうです。
その女の子のママから、娘にその子の事を気にかけて欲しいとLINEがきました。
そこで初めて、毎朝泣いて吐いたり、お腹壊したりしている事を知りました。
とりあえず、娘には「◯◯ちゃん、最近、体調崩しがちらしいから、きつそうだったら、声かけてね」と話しました。
娘はあまり気が利く方ではないから、どうかな?と思いつつ…。
一緒に登校している同じマンションのママは、優しい人だから、近所の同じクラスのコの話をしたら、「一緒に行こう」と言ってくれると思うんです。
でも、勝手に他所のコの事を話して良いのか…とも悩んでいます。
皆さんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
話さなくて良いと言われてるなら話さなくて良いと思います。
お母さんたちが動く事ではないかなー。と思いました。😌

ママリ
誰にも言わないで!と言われてるなら
言うべきではないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
遠慮して言わないで良いと言われた気がしましたが、本当に言われたくないかも。
同じマンションのママが半年前に「あの子(今、行き渋りの子)も登校誘ってみよう。」と言って、行き渋りの子のママが断っているんです。
今更、一緒に行きたいとは言いにくいだろうな…と思ったけど、もう少し様子見します(とりあえず勝手には言いません)- 7時間前

はじめてのママリ🔰
不登校のママさんは迷惑かけたらいけないからと気を遣っているようにも感じつつも娘の事を気にかけて欲しいと言っているのですよね?
私だったらもう一度そのママさんに、他のママさんにも伝えて子どもたちと登園する事を提案してみると思います。
無理強いはせず、その不登校の女の子が時間に来なかったらいつも通り学校行くって事にしてお互い負担にならない程度に。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
うちの娘の負担になったらいけないからと言いつつ、気にかけて欲しいと言ってこられました。
一緒に行くのが良いと思うのですが、勝手に約束は出来ないし…。
他の状況を話されたくなければ、
「一緒に行きたいって言ってた」とだけ話そうかな?と思っています。
もちろん、行き渋りのママやお子さんの気持ち次第なんですが…。
様子見て、提案してみようと思います。- 6時間前

mama
話さなくていいと思いますし、話さない方がいいです。
あと、そのお母さんが質問者さんの娘さんに気に掛けて欲しいとお願いするのも違うと思います。
担任がダメなら教頭、校長、教育委員会、スクールカウンセラー、まだまだ相談先はあります。
そのお母さんがどこまで動いているかこの文面ではわかりませんが、なんかちょっと甘いなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、話さない方が良いですね。
私が人に話す事で負担を軽くしたい…と思っていたんだと気づきました。
同じマンションのママに相談したかっただけです。私が。
一晩寝て、それに気付かされました。
とりあえず、また一緒に登校したいと言われた時に、他のママは優しいから登校の件を話して良いかと聞いてからにします。
娘を頼ってきたのは、多分、「参観日の後、うちで遊ぶんだけど、良かったらどうぞ」と娘と私が最近、声かけたんです。
その約束の前日に学校休んだのに、約束の日は学校へ来ていたから、あれ?と正直思いました。
今、思い返せば、前日は学校へ行けなかったけど、娘が放課後の遊びに誘った事で学校へ行けたみたいです。
それで頼んできたのかな?と。
でも、正直、気にかけて欲しいは2年の子どもには難しいかな…と思っています。- 18分前
-
mama
質問者さんが負担を軽くしたいと思うことは当然で、これって家族ぐるみで仲良いんです!ってレベルじゃないと、向こうからお願いするような内容ではないと思います。
先に書いたように、まだまだ相談先はたくさんあります。
なので、質問者さんがどうにかしてあげる必要もないです。
もちろん道徳的お勉強として、娘さんに「お友達を気に掛けてあげる」という話をするのは悪いことではないです😌
ただ、2年生、しかも同級生同士、娘さんが引き受ける事案ではないですよ。
※新1年生を登校中に気に掛けて欲しいと2年生にお願いするのとまた違いますよね。
それにお願いしたとしても、自分の身を第一に優先して、何かあったら大人に助けを求めてって指導が学校からもありますし。
もう小学2年生で、1人の意志のある人間ですから、大人の都合で他人のお世話を一方的に任せるのは、娘さんにとってプラスではないと私は思います。
(娘さんがすすんで気に掛けて動いてあげる、とな?のは素晴らしと思います✨)- 3分前

はじめてのママリ🔰
一緒に行ってるママは優しい方だから、伝えても大丈夫だと思うから、どちらでも大丈夫だけど、もしよければ伝えましょうか?ともう一度軽く聞くのもいいかと思いました
大人同士でも優しく支え合ってる姿を見ると、行き渋りの女の子もママも、少しでも安心するんじゃないかなと思いました
はじめてのママリ🔰
娘に気にかけて欲しいと言って欲しいと、再度わざわざLINEきたので、私に動いて欲しいのかな?と思いました。
でも、かなりデリケートな問題だから余計な事はしたらダメだし…。
うちは後から登校に混ぜてもらった立場なので、勝手にメンバーも増やせないし…と悩んでしまいました。
とりあえず登校の時間帯とルートはママさんに伝えましたし、娘にも気づいたら声かけするようにも言いましたから、少し様子見してみます。