シングルで子供2人手取り22万(ボーナスあり)民間賃貸で子育てはやって…
シングルで子供2人
手取り22万(ボーナスあり)
民間賃貸
で子育てはやっていけますかね…
中学生になったらかなり苦しいと思うと知り合いに言われたのですが、実際シングルで子育てされてる方、また子育て終えた方、どうなのか教えて頂きたいです。
中学生から塾や小遣いなどもかかるし、大学、となるともうやっていけないよと言われました💧
なんとなく進路次第では大変になるのわかります。
無駄遣いしなければ貧困までなくとも生活していけるかなというのは安易ですかね。
- ママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
娘と2人暮らししているシングルです。
習い事も、旅行も無しで“生活するだけ”になってしまいそうな気がします。
が、ママリだと
「もっと少なくてもやってきた」という方見かけるので生活水準次第だと思います。
うちは小2の娘ですが、習い事のお月謝だけで5万超えるので22万ではやっていけません…

はじめてのママリ🔰
手取り22万なら28万くらい?
ボーナスによって年収変わるので正確ではないですが、400万とすると児童扶養手当と児童手当で年間50万くらいありますよね。
養育費を貰うなら、その分もプラスですね。
やっていけない事はないと思います。
共働きでも、送迎とかの問題で習い事をやってない家庭もあるし。
ただ、やりたいと言った時、せめて1つだけやらせるとして、2人で月1.5万程度はかかるかと思います。
塾についても、行かない子は行かないです。
やりたくない、勉強ができる、理由は様々です。
大学は奨学金を使ってる家庭もあるし、自宅から行けるところに行ってもらって、奨学金利用、児童手当、扶養手当をできる限り貯金しておいて。
ただ、しょっちゅう遊園地行ったとか、旅行行きたいとか、そういうのは難しいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
民間賃貸の家賃によるのでは?
コメント