専業主婦が預かり保育を利用できるか、自治体によるのか知りたいです。また、子供の通園制度についても教えてください。
素朴な疑問なのですが、ママリでたまに「専業主婦の方、預かり保育利用してますか?」って質問を見ますが、専業主婦でもそんなことができるんですか!?
自治体によるんでしょうか。
以前、近所の元幼稚園のこども園を見学したときには、預かり保育=14:00以降も仕事でお迎えが間に合わない人(時間はその園によると思いますが)や長期休み期間も仕事がある人、という認識だったので、おそらくうちの市はできないのだと思います。
そして、子供誰でも通園制度は今どうなってるのでしょうか?
あれは保育園ですよね。
働いている人でさえ入れない地域もあるのに、なぜ成り立つのかなって、、
私が近い将来仕事を辞めて、短期間専業主婦か扶養内くらいにしようかと考えていて。
まだ子供達が未就学児なので基本の登園時間以外は家でみる前提でしたが、今は色々と預けられるシステムがあるのでしょうか?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
誰でも通園制度はどうなってるのかわかりませんが😥
うちの市では専業主婦でも預かり保育可能です。ただ1ヶ月前に申請が必要で希望日を申請して保育園に空きがあれば預ける事が出来ます😌目的は問わずリフレッシュでも預けられます私は通院の為毎月8日ほど利用してます✨

はじめてのママリ🔰
うちの市は一時預かりやってる保育園あります!
ただ、週1回15時までなどの決まりはあります!
あとは支援センターで4時間まで預けれます!

はじめてのママリ🔰
預かり保育はうちはだれでも利用できます☺️
近所の別の園も、知ってるだけで3つの園が専業主婦で預かり保育できます!
1回だけ年中で単発利用しましたがお迎え車が激混みすぎて2度としませんでした😇

ママリ
私立幼稚園ですが専業主婦でも預かり保育利用できる園です!
専業主婦の方でも利用されてる方多いです!自分の病院とか兄弟の行事とか、親の休息のためでも預かりOKです😊
私は扶養内パートで働いていて新2号申請して預かり保育利用してます!
幼稚園も少子化問題や共働き家庭などで入園する子が減ってきているから時代に合わせた園にしているなのかなぁと思ってます💦
-
ママリ
違う内容でした。すみません🙇♀️
- 4時間前

k
預かり保育と一時保育を混同している人は多いので見かけた投稿は、一時保育のことかもしれないかな?と思いました!(一時預かり保育、という言い方もできそうなのでややこしいですが…💦)
本来の「預かり保育」はすでに在園している子を対象としているので、専業主婦の方が利用するなら「一時保育」かなと思います☺️

スノ
私の地域は誰でも一時預かり利用できます🙆♀️
保育園の一時預かりはまだ利用した事ありませんが、支援センターの一時預かりは利用しました!
利用した支援センターは最長4時間までだったり、お昼の12~13時は預かれませんって感じでしたが預かり理由は聞かれずでした☺️
ママリ
そうなんですね!
子育て支援センターでの一時保育というのはあると聞いたことがあるのですが、それも空きがあればで、週1とれるかとれないかみたいでした💦
リフレッシュでも預けられるのいいですね😲
はじめてのママリ🔰
1歳の子預けてますが朝8時半〜16時まで預かってもらえてお昼込みで1800円なのでとても預けやすくて助かってます😌
月に10日が上限なので10日預けてる方も多いみたいです😊