幼稚園の役員での経験から、他のママに見下されていると感じたことについて相談したいです。
幼稚園のママさん。
娘は今年長です。
3歳クラスから通ってて、今まで嫌な親は見たことがありませんでした。
それが…
ひとつ下の年中クラスで、先日初めて役員関係でお会いしたママにモヤモヤ。
どうやら上に卒園児がいるようで、役員のあれこれが終わったあと、園のことは年長組のあなたより私のほうが詳しい、と言いたかったのかな〜、私のこと見下してる〜?何も知らんくせに役員担当するなよ、とか思ってる〜?て感じるような態度取られました😅
こんなマウントとられるんだなーとモヤモヤしました。
一応、この役員の担当は私ともう1人の年中ママの2人で、今回のマウントママはお手伝い枠なんです。
先日の役員会で初めて手伝いに来てて、終わったあと私たちの役割じゃないことを勝手に「これやっとかないとかな〜」と言ってやりはじめて💦
「確かここに道具があるはず〜、あ、あったあった、やっぱり!」と自分が詳しいことを見せつけるように…
そんな詳しいなら、やりたがるなら、あんたが役員立候補すれば良かったやろ!と思いました(笑)
会の始まる前に、「今日はありがとうございます!よろしくお願いします!」と私から挨拶したんですが、「あ〜、はい」て感じで…最初から私嫌われてる?って態度でした(笑)
勝手に今回の役員では関係ないことをやり始めた時も、「そこまで気を配らないといけなかったんですね、何も知らずすみません💦」と私が言ったんですが、無視して作業してました(笑)
一人っ子親の私じゃ役不足だと思ってるんかな〜
卒園児いるのがそんな偉い?
こんなママほんとにいるんだ…と悲しくなったのとめっちゃ腹立ちました(笑)
- 塩シャケ(5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
陰で嫌われてますよその人笑

ペッパー
子どもの年齢が大きいほどママの立場も上みたいに思ってる方いますよね😂
園のボランティア活動で顔見知りになったママさんがいるのですがママさんの子は去年の年長と年少で、うちは年中と未就園児を連れていました。それでタメ口でいろいろ話しかけてくれていて、先日私に小学生の上の子がいることを知ったそうで「上のお子さんもいるんですね!」と言われそこから急に敬語で話してくるようになってなんだかなあと思っています🥹私は子どもの年齢は関係ないと思っているので最初からずっと敬語で話しています。
そのママさんは上の子がいるから知っているアピールがしたいだけですね。あんまり下手に出る必要もないと思います。さすが〜👏🏻とか言いつつ適当に流しときまきょう!
-
塩シャケ
ええぇぇ…
子供の年齢で態度変えるとか😂
考え方子供ですよね…
でもそのママさん面白い…😂
ベテラン感だしてたのに「うちより子育て経験値高いじゃん!?」と思った時の気持ち、どんなだったんだろ〜(笑)
なんだかとてもスカッとしました☺
マウントママ、来月以降も手伝いに来るかもしれないですが、下手に出ず役員担当として自信持ってやり遂げます!☺
回答くださりありがとうございます✨️- 6時間前
塩シャケ
嫌われてそうですよね🤗
もう1人年中から手伝いに来てくれていたママさんがいたんですが、勝手に作業し始めたとき引いてました(笑)