※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んちゃ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の離乳食について相談です。7倍粥を試したところ、嫌な顔をして嗚咽しました。まだ早かったのでしょうか。ステップアップの方法を教えてください。

明日で生後8ヶ月になる娘の離乳食についてご相談です🍚

6ヶ月から離乳食を初めており、最初は10倍粥をブレンダーで汁状にした物、7ヶ月に入った頃からキューピーの瓶のお粥をあげています。

10倍粥ですが、少し粒が残っている感じで、なかなか離乳食を作る時間も無いので1ヶ月ずっと使用していました!

そろそろ7倍粥も試してみようと思い、うたまるさんのレシピ本を参考に、炊飯器で7倍粥を炊いてみました。

粒は舌と顎で擦ると潰れるくらい柔らかく、失敗では無さそうなのですが、今朝あげてみた所、一瞬嫌な顔をして、オエッと嗚咽して、舌の上に残っていたお粥を出してしまいました。

その後も何回か軽く嗚咽していて、お茶とミルクを続けて飲ませ、その後は特に嗚咽したり咳き込んだりは無かったです。

怖くてその後はあげるのはやめてしまったのですが、これはまだ7倍粥は少し早かった感じですかね?💦

知識不足で恥ずかしいのですが、教えていただきたいです🥺

また、どういう感じでステップアップしていったか、何かいい方法をご存知の方がいたらお聞きしたいです!

コメント

s chan

お子さんにとってはまだ7倍がゆが早かったのかもですね。
うちも6ヶ月ではじめて、月齢よりはずっと遅めでいまやっと離乳食後期のご飯を食べてる感じです、やっとなんぱん食べ慣れてきました!
わたしもうたまるさんの本参考にしてますが、作ってみて食べれなかったり、ごはんもまだ早そうならお水増やしたり出汁多めに混ぜて食べさせたりしてます☺️