大きな地震が来た場合、避難所に行くべきか、家が無事なら在宅避難で良いのか悩んでいます。避難所での食べ物の扱いや、旦那が帰宅する際の状況についても知りたいです。
大きい地震を経験したことある方いますか?🥹
地震が来たら絶対にすぐに避難所(公園とか学校)に行かないといけないんでしょうか?
それとも家が壊れなかったら
家にいて在宅避難?でいいのでしょうか?
避難グッズを用意してるんですが、
お水も大量だしこれをかついで持ってくのか?って感じだし、家が崩れてないなら家にいてもいいのかな?とか色々わからない事だらけです、、
避難所に行ったら食べ物とか没収されるとか見たんですが本当ですか??;;
あと旦那が仕事だった場合(家から車で10分)
地震がおさまったら車で帰ってくるとかできますか?地震の大きさとか道の状態にもよると思いますが皆さんの所ではどうだったか知りたいです;;
地震を経験したことがなくて心配です😭😭
- 3児のまま🔰

はじめてのママリ🔰
子供ができてから防災に興味を持ち出しました。
家が倒壊したらどうしようもないですが、在宅避難を想定して準備しています☺️
避難所の現状はあまりわからないですが、テレビでみると助けが必要な方が多そうなイメージです。
旦那さんも10分なら道路状況によりますが帰って来れると思います。
私が読み始めた防災本は、初心者にわかりやすくて生活に取り込みやすいというのを重要視して買いました!
misaさんのおうち防災という本がおすすめです🙌

ナツ花
被災経験あります。
避難は、危険性がなければ自宅避難で大丈夫です(*•᎑•*)
多くの方は自宅避難だとおもいます!
また、車内避難もききます。
車が使えるかは、その時にならないとなんともいえないです(´・ω・`)
不安になりますよね(>_<)💦

ぺーこ🐻💜💚
大きい地震はありませんが、もしきた場合は海が近くなので高台に真っ先に避難します!
防災グッズは背負える重さのリュックを寝室のクローゼットの中にありすぐに持ち出せる位置にあるので、とにかくリュックを持ってすぐに高い場所か海より離れた場所にいきます!!

はじめてのママリ🔰
小学生の時に東日本大地震を経験しました。
関東なので津波とかは経験していないのですが、小さいながら鮮明に覚えてきます。
近くに川があるから海没何メートルかとか(危険かは地域のハザードマップでわかると思います)によって変わると思うのですが、
理科室にいてめちゃ揺れてビーカーとか目の前で割れて怖すぎて泣いたのを覚えています。笑
その時は母親が在宅勤務だったので、親が学校まで迎えにきてくれました。そのように親が迎えにきてる子は多かったです。
家が崩れないなら出ない方が安全だとも聞きますよね。
日本人は自信なれしているので怖いと思う反面、日本の建物は海外のものに比べて比較的安産かと思います。
外だと本当瓦礫飛んできたりするみたいなので、、、。
東日本大震災を東北で経験した子は避難所にいたみたいですよ。いる期間も場所によるみたいです。
避難を要する場合は地域放送が流れると思います。
万が一避難した時のために、
避難バックの中にお子様のものももちろんですが、
お母様の生理用品は多めに必要みたいです。
熊本とか最近の石川の時も、女性1人1枚しかもらえなかったみたいです。
足りるわけないですよね😭😭
車に関しては道路にもよりますね、、
地盤沈下とか普通に関東でも山ほどあったので😭
ただタクシーやバスは混みまくり、電車は止まります。
私の友達のお母さんは3時間かけて歩いて帰ってきたみたいです。。
あとは家にいる時に発生したら当たり前のことですが揺れが治るまでは机の下に隠れたりとかです、
トイレやお風呂に隠れるのは危険です!
-
はじめてのママリ🔰
自信→地震
安産→安心
ミス多くてごめんなさい😭- 4時間前

i ch
ずっと大阪に住んでいるので、
阪神・淡路大震災と、2018年の大阪北部地震が今まで経験した大きな地震でしたが、
どちらも避難所に行ったりはしませんでした。
避難所生活は、やはり津波とか土砂崩れの危険があるところかと思います。
ただ、電気やガスや水が一時的に止まった時は避難グッズは役立つと思うので、備えておくのは大事かなと✨
うちは娘が7/5日本大災害の予言に怯えて防災グッズめちゃ買わされました😅

ままり
東日本大震災を経験しています。
地震が来たら、おさまるまでは机の下などで頭を守り、おさまったら一旦ドアを空けるなどして避難経路を確保するのが良いと思います!
場合によっては避難所へ、
おうちでも大丈夫そうなら出来る限りは自宅避難です。
避難所で食べ物没収されるとかは無かったです。でも食べ物やお金など、人間不信になりそうな悲しい思いはかなりしました😭😭
自宅から10分なら、おさまった直後ならなんとか帰宅出来る可能性が高いと思います。時間はかかりますがもしもの時は歩ける距離ですしね。
場所によっては道路がガタガタに壊れたり、水浸しになったり、信号も機能しないので渋滞になったり大変そうでした💦
こういう時はこうする!
災害伝言ダイヤルを活用する、など、家族で話しておくのも大切だと思います✨
-
ままり
ちなみに、3.11の時は、避難所へ行っても、本当に差し迫った条件の人(家が壊れた、身体が不自由など)以外は自宅へ帰されたりしました。
- 4時間前
コメント