※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へも
住まい

転勤で大分から佐世保に住んでいる女性が、秋に地元に戻る際の家の建設場所について悩んでいます。佐世保や長崎は自然災害が少ないと感じており、他の人は家を建てる際に自然災害を考慮したかを尋ねています。

今転勤で、大分県から引っ越して佐世保市に6年住んでます!
事情があり、秋から地元大分にもどるのですが
家を建てる場所を悩んでます😅
佐世保や長崎は台風もこない地震もほぼなく、
かなり安全な地域なのでは?と思ってしまっており😳

みなさんは家建てるときは自然災害のことなど考慮されましたか?

コメント

ままり

めっちゃピンポイントで奇跡的にハザードマップで各種災害にかからないところを選びました👍

ママリ

元々アパートに住んでおり川のすぐ近くで台風の時に氾濫寸前で怖い思いをし、それ以降強い台風のときは高台の親戚の家に避難してたので家を建てるときは高台!って強く思ってました!ただ高台となると値段が高くなるので予算はオーバーしました💦
不動産屋さんやハウスメーカーさんはハザードマップにかかっててもよほど海よりじゃない限り大丈夫と思いますけどね〜って感じでしたが😅

ゆっち

考えましたね。。。3.11の後だったので津波も考えて海の近くは避けました😅

くら

一応考えました^^
便利な場所ではないのですが、、、。
上の子どもだけでお留守番することもあるので、安全に越したことはないと思い購入しました!

てよ

もちろん考えました!
長崎も佐世保も田舎で坂は多いし住みにくいですが大きな自然災害が少ないのはいいですよね!台風も30年ほど前に大きなのが来たきりですし。
大分は南海トラフとか気になるといえば気になりますよね〜。。。