小学生のひとりっ子の休日や長期休みの過ごし方について教えてください。友達と遊ぶことや家族での外出についてもお聞きしたいです。
小学生のひとりっ子がいる方に質問です!
・土日や夏休みの長期休みなどどう過ごしていますか?
習い事をしていても半日で終わりますよね。その前後って何しますか?
・お友達と頻繁に遊びに行ったりしますか?
近くの公園なら3年生くらいなら子供だけでもいけるかなあと思っているのですがどうでしょう!?
・家族だけで公園や川やプール行きますか?
そんな時年子、2歳差くらいの兄弟姉妹がいればなあなんて思ってしまいます💦友達が一緒ならいいのですが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
小3ひとりっ子です。
土日や長期休みは私が仕事の時は学童です。私が旦那が休みで学童行かなければ、朝ラジオ体操行って午前中は勉強したりピアノ練習したりして午後からはゴロゴロしてます😂
お友だちとは学童以外ではあんまり遊ばないです。でも近所の公園くらいなら外の気温見ながら子どもだけで遊びに行かせたりはします。
家族で公園も行くしプールも行きますよ〜

m a ★
シングルで息子ひとりです👦🏻
・私が土日も仕事なので
昼までの仕事の日なら
ひとりでお留守番か
実家に預けてます!
・習い事のない週2回は
私の家か友達の家でSwitchやったり
自転車で3分の公園で遊んだりしてます!
これは1年生からしてます😊
・公園、プールはいきます!
キャンプや川は 私が面倒みれないので
まだ体験させれてないです😭
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
お留守番してくれると助かりますね✨
すごいですね、一年生から😮
しっかりされてますね‼︎友達と会う頻度もすごくいい感じです🥹
なかなか川やキャンプ行けないですよね💦- 6時間前

うにこ
◯土曜日は半日習い事、半日買い物や家事で終わりです。
買い物は一緒に行くこともありますが、最近は留守番するから行ってきてと言われます。
日曜日はお出かけと家でダラダラが半々くらいです。
長期休暇の時は私が仕事の時は学童保育で過ごします。
休みの日は午前中に宿題して夕方は習い事が入っていることが多いので、あまり平日にお出かけはできずたまに映画やプールに行くくらいです。
お盆時期に長く帰省するので、なんだかんだで夏休みはあっという間に終わります。
◯毎日学童保育だった時は近所で友だちと遊ぶことはありませんでしたが、学童保育の利用をほとんどやめてからは(小3)学校で約束と取りつけて子どもだけで遊びに行くことが増えました。
公園やコミュニティーセンターで遊んでいます。
◯公園等にも行きますよ!
夫が近所の河原で朝焚き火が趣味なので、ついていくことがあります。
公園は遊具で遊ぶより、ブレイブボードやバドミントンの練習に付き合うことが多いです。
あとはたまにキャンプや自然体験のイベントに参加はしています。
極々たまにママ友さんとBBQすると、揉め事もあるものの子ども同士で遊ぶ時間があるのはいいなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
9歳だと3年生ですかね🤔
そのくらいの歳になると1人の時間も上手に使えてそうですね✨
学童行ってると友達もいるし遊べるから良いですね☺️
充実されてますね
もう子供同士で約束して遊びにいくんですね!
そうですよね、今子供が年長なんですが親同士が連絡して約束して〜って感じなのでだいぶ変わりますね!そしてありがたい‥🙏
なるほど!
旦那さんアウトドア派で羨ましいです!
イベントに参加するのも楽しそうですね✨参考になります!
ママ友との付き合いもこれからどうなっていくのか色々不安ですが、うまく関わって行けたら良いなと思います!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
小3だったら近場の公園なら一緒じゃなくても行けそうですね✨
学童でもうお友達と遊んでますもんね!
そうなんですね😁