8ヶ月半の娘の発達がお座りまでで止まっていますずりばいもハイハイも出…
8ヶ月半の娘の発達がお座りまでで止まっています
ずりばいもハイハイも出来ず、つかまり立ちもできません
うつ伏せがとにかく嫌いな子で寝返りも6ヶ月手前でやっとできるようになりました
お座りは6ヶ月くらいからできるようになり7ヶ月になってすぐくらいで安定して座れるようになっていました
でもお座りもこちらが座らせるとできるだけで自分から座る?というのができません
座らせるとずっとひとりでおもちゃなどで遊んでいます
ずりばいをさせようとうつ伏せにすると泣くかすぐ寝返り返りをしてしまって練習になりません
おもちゃを目の前に出して見ても後ろに行ってしまって…本人もイライラするようですぐ泣いて終わります
発達が遅れているのでしょうか?
よく聞くシャフリングベビー(座ったまま移動する)という訳でもなく、移動手段が寝返りか背ばいしかないです
ちなみにすごく小柄で体重は7.2kg、身長は66cmくらいです
- ママリ(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発達目安としては10ヶ月でお座りができるかどうかなので遅れてないですよ!
ずり這いハイハイつかまり立ちは正直お座りよりも重要ではないです。
全部すっ飛ばして歩き出す子もいます。
ちなまに次の発達目安は1歳半で歩けるかどうかです!

スノ
遅いですかね?
うちの子は7ヶ月寝返り、8ヶ月寝返り返り、9ヶ月ずり這い、10ヶ月つかまり立ち、11ヶ月お座り、ハイハイでしたよ!
コメント