8ヶ月半の娘が発達面で心配です。お座りはできるものの、自分から座らず、ずりばいやハイハイもできません。うつ伏せが嫌いで、練習が進みません。発達が遅れているのでしょうか。
8ヶ月半の娘の発達がお座りまでで止まっています
ずりばいもハイハイも出来ず、つかまり立ちもできません
うつ伏せがとにかく嫌いな子で寝返りも6ヶ月手前でやっとできるようになりました
お座りは6ヶ月くらいからできるようになり7ヶ月になってすぐくらいで安定して座れるようになっていました
でもお座りもこちらが座らせるとできるだけで自分から座る?というのができません
座らせるとずっとひとりでおもちゃなどで遊んでいます
ずりばいをさせようとうつ伏せにすると泣くかすぐ寝返り返りをしてしまって練習になりません
おもちゃを目の前に出して見ても後ろに行ってしまって…本人もイライラするようですぐ泣いて終わります
発達が遅れているのでしょうか?
よく聞くシャフリングベビー(座ったまま移動する)という訳でもなく、移動手段が寝返りか背ばいしかないです
ちなみにすごく小柄で体重は7.2kg、身長は66cmくらいです
- ママリ(1歳10ヶ月)
mi
遅いですかね?
うちの子は7ヶ月寝返り、8ヶ月寝返り返り、9ヶ月ずり這い、10ヶ月つかまり立ち、11ヶ月お座り、ハイハイでしたよ!
みーちゃん
うちもうつ伏せ嫌いで運動発達が進みません😢その後お子さんどうでしょうか?
-
ママリ
今娘は1歳9ヶ月になったのですが、今までの運動発達をまとめますね!
・9ヶ月の時点でできることは、首座り、寝返りと寝返りがえり、座らせると座れる(寝てる状態から自ら座るのは無理)のみ
・9ヶ月で寝てる状態から後ずさりして座れるようになる
・9ヶ月でつかまり立ちはするが、こちらがつかまらせてその体制を維持できる感じ
・9ヶ月の終わり(10ヶ月になる2日前くらい)にハイハイで2歩進めるようになったが、かなりぎこちない
・結局ハイハイはほぼせず(というか高ばいとハイハイのミックス?のような不格好な感じ)10ヶ月で伝い歩きする
・1歳0ヶ月で3歩あるく
・1歳1ヶ月には小走りする
・ずりばいはできないまま
こんな感じで、1歳半検診は問題なしでした
精神発達の方も問題なしです
あのころはとにかく不安で辛かったですが、今は特に問題なく成長しています👌🏻
他にも聞きたいことあればぜひ聞いてくださいね!- 8月8日
退会ユーザー
発達目安としては10ヶ月でお座りができるかどうかなので遅れてないですよ!
ずり這いハイハイつかまり立ちは正直お座りよりも重要ではないです。
全部すっ飛ばして歩き出す子もいます。
ちなまに次の発達目安は1歳半で歩けるかどうかです!
コメント