学童について😊小1の子が学童に通ってて、今は私の仕事終わり17:30ごろに…
学童について😊
地域差、学童差あると思いますが参考に教えてください🙇♀️
小1の子が学童に通ってて、
今は私の仕事終わり17:30ごろにお迎えです🚗
①一人で歩いて帰るのは、どれぐらいの時期から始めましたか?
また、例えば「学童を〇時に出発」などと学童に伝えておいたらその時間になると学童の先生が帰る時間だよ〜などと促してくれるもんでしょうか?😂
②学童を使わなくなるのはどの時期からでしたか?
③普段の放課後は学童を利用せず、籍だけ置いておいて長期休みだけ利用することは可能でしょうか?私自身も小2から学童に行ってなく鍵っ子だったのでそのうち大丈夫かなと思ってますが、夏休みなどは8~18時ぐらいで家を空けるので不安です🥹
- はじめてのママリ🔰

ひまわり
①一人で歩いて帰るのは入学して1ヶ月後ぐらいからですかね🤔学童によって違いますが、最終の1人帰り時間がうちは16時30分なので、アプリに16時30分に1人帰りでお願いします。と入れておくと先生が声がけしてくれます❗️私が家につくのが18時近いのでたまに早く帰れる日は1人帰りお願いしてます❗️
②私の周りでは3年生か4年生あたりですかね💦?
③うちの学童は長期だけの利用も可能です❗️事前に学童の先生に聞いてみてもいいかもしれませんね🍀

ママ🔰
今、小学校1年生。
① 本人が17時帰りはもう一人で帰れると言ったので入学式後、数日だったと思います。
入学式前まではお迎えも必須。
約18分ほど。
うちの学童は17時帰りのみ1人帰りしてよいルール。
それ以外はその前後でも保護者等のお迎え必須です!
②3年生かなーと思ってます。
ただ、4年生のタイミングで下の子が入学するのと2人目は半額なので籍は5年生まで置いておくかもです。
オヤツ代払ってオヤツでるので!
③うちは申請したら長期休みのみ該当者は利用可能です!
コメント