今アパート(3LDK、家賃7万)で旦那と二人暮しです子どもはほしいけど今は…
今アパート(3LDK、家賃7万)で旦那と二人暮しです
子どもはほしいけど今は不妊治療中です
家を建てたいか、どうかの話になって地域の付き合いはめんどいこと、建売でもいいけどこだわりのある注文住宅もいいなって言ってて
マンションもどうかなって言ってます(私が)
全てにおいて近所付き合いがめんどくさいことがネックですよね〜
若いうちにローン組んで立てるべきか…正直アパートはせま苦しく、収納場所にも困ります。
良ければ皆さんの家賃やローン、何歳から購入したかなどメリットデメリットも教えてください🙇♀️
私の年収は400、旦那も同じくらいと思います
- 妊活中かおり🔰

はじめてのママリ🔰
建売購入しました!田舎ですが近所づきあいほぼありません🤗
両隣は子供が歳が近いので話したりしますが会えば少し話す程度です。
ローンは月5万円です、田舎なので建売がとても安かったです。
デメリットは固定資産税が来た時にうわっ…って思うくらいです😂
購入した年は23歳です。

はじめてのママリ🔰
29歳の時に、子なしで注文住宅を建てました!
建売、新築マンション、中古マンション、注文住宅全部見たうえで、こだわり強すぎる夫婦なので注文住宅になりました笑
まず、ご近所付き合いですが、自治会には入ってるもののお金だけ払って特に何もしてない状態です…。
共働きで家にほとんどいないこともあり、ご近所さんとは、会えばご挨拶する程度です。
相手次第なとこもありますが、ご近所付き合いは無理しなくていいかなと思います。
次にローンは家賃よりはグンと増えました。でも家賃と違って一生払うものでもないので、そこはメリットかなと思います☺️
世帯年収に対して5.6倍くらいのを組んだのでママリだと怒られちゃうかもですが、生活は全然していけるので組みすぎたとは思ってません。
子なしで建てたことのメリットは、こだわりが強いタイプなので落ち着いて情報収集したり、あちこちに足を運んだりできたことが1番でした。
デメリットは子供ができたあとの生活を完璧にはイメージできないところですかね。どんな子供が生まれるかも分からないですし😫笑
長々とすみません!なにか参考になることがあれば嬉しいです!

ドレミファ♪
子供を作る以上地域の付き合いはあると思います
お仕事続けるなら保育園は市内などですし幼稚園ならば人との付き合いが濃くなります😅
お子さんを望んで共働きならば保育園事情も調べた方がいいと思います
子供ができると女は物理的に働けない期間も出ますし保育園空いてなければ働きたくても働けないので…
小学生になるとPTAとか旗当番とかある地域もあるのでここが入るとやはり近隣の付き合いとかあります
お子さんができてから住居は考えてもいいと思うし(お部屋とか子供の人数など)
マンションとか戸建てかは地域の色によってまた違うと思います
やはり子供ができてから購入が私の地域は多いので(マンション)同じ年の同級生は多いです
近所付き合い苦手ならばいつでも逃げれる賃貸も一つの手かなと

ゆり
主人45歳私42歳の時に20年ローンで中古住宅を購入しました。(結婚8年目で)
子なしは決定だったので夫婦の希望がなるべく叶う物件を探しました。
町内会組合の付き合いは地域柄ありますが日常生活においてご近所づきあいはほぼありません。
引っ越して3年目、好きな様に使える家になってとても快適です。
コメント