親戚に甥っ子姪っ子がいる方、読んでいただけると嬉しいです。甥っ子4歳…
親戚に甥っ子姪っ子がいる方、読んでいただけると嬉しいです。甥っ子4歳、姪っ子2歳10ヶ月です。
私には現在10ヶ月の子がいます!
うちの子が遊んでいるおもちゃを、〇〇の!と姪っ子が取って持っていっちゃいます。もちろんうちの子は無理やり取られたのでびっくりして大泣き。
それを見て姪っ子は泣かれたのが嫌だったのか腕や顔をつねって怒ります。ごめんね遊びたかったよね、でもつねるのはやめようねって何回も言いましたが、まぁ素直に辞めれるわけもなく😓
周りの大人たちもそういうことがないように気をつけてくれているのですが、やっぱり会うと絶対怪我をして帰ることになります😭怪我と言ってもつねられて跡になるぐらいですが💦
甥っ子に関しては、もう声がものすごい大きくて、きー!という感じで叫ぶので声にやられてうちの子はギャン泣き🥺
叫ぶのは全然なんとも思いませんが、うちの子にとったらストレスだよな、、と思ってしまいます。
もういっそのこと実家に帰らない方がいいのかなとか、会わせない方が子供にとってはのびのび過ごせるのかなとか色々考えちゃいます。
みなさんはどう思いますか?どうしますか?
- 🥕(生後10ヶ月)
コメント

ahmi
姪っ子のお母さんはいるんですか?
うちも姪っ子とかがおもちゃ持って行っちゃうと、私や姪っ子のお母さんが、
今この子はこのおもちゃでしか遊べないから、違うので遊んで欲しいな…
とか言って、叩いたりしないようにすぐそばで見守ってましたけど。
自分の兄や姉の子供なら姪っ子達にもしっかり注意しますが、義実家、義理姉とかなら姪っ子達に注意しにくいですし、ある程度聞き分けができる年齢になるまでもう行きたくないと思うかもです。

Sarah
お一人目でしたら、まだそのような場所に不慣れなのでびっくりして泣いてしまうと思います😉
これが2人目3人目となると、つねられる、奇声を浴びせられるのが普通なので平気です😁
いろんな場所でより多くの子や大人に触れ合うことはとても刺激がありメリットがたくさんなので、是非たくさん子供たちと触れ合わせてあげて欲しいです🤗💕
-
🥕
今2人目妊娠中なので、自分の家もこんな感じになるんですね😂
そうですよね!娘が疲れないように適度に遊びに行きます!- 2時間前

ぴょっこ
義実家に暮らす義姉の子が同じ年なので、雰囲気がよく分かります。しかしつねるのは酷いですね。子達たちに嫌われてもいいので、思いっきり怒っていいのではないでしょうか。
気持ち良く過ごすために居ないタイミングでゆっくり帰省するしかないですね。
-
🥕
一度私も思いっきり叱りました。でも全く効果なし、笑怒られたら笑うんです😭
いないタイミング狙って帰省するしかないですよね、😓- 2時間前

あきら
私は避けます。ってか避けてます😅
実家に帰ると実姉の子甥っ子がいます。家が近いので預けてるみたい。私が事前に来るのが分かったら連れて来ます。マジ勘弁。実家で母に子供を見てもらって私も子供にかえりたい。母業休みたいと思って帰るので疲れる😅
絶対喧嘩が起こるし、我が子がやられるのは許せない‼️
なので母親に前もって言うのやめて。って言いました。来てる事も言わないでと伝えました。実家に甥っ子がいる日は行かない。絶対に行かないとダメな時だけ行きます😊
🥕
姪っ子のお母さんはいます!
姪っ子が手を出した時はもちろん叱ってます。でも絶対に効果がないというか、、。聞く耳を持たずです。
やっぱそう思っちゃいますよね、