もな💅🏻
無理しないこと!これがいちばんです🥹💗

新米ママ🔰@おきなわ
今まさに乳児とワンオペ生活です。けっこう大変ですが、なんとかギリギリやってます!
■ネットスーパー
→お惣菜、粉ミルク、オムツなど何でも頼める大手のところが吉。「こんな少量のために配達頼むのもったいないな」の気持ちは捨てる。
■哺乳瓶を買い足す
→少ない本数で使いまわしてずーーーっと哺乳瓶の消毒に追われるのストレスです。思い切って追加すると楽になります。
■片手で食べられるもののストックがあると助かる
→洗い物が追いつかなくなると、お惣菜すら嫌になる日があったりします。カロリーメイト、おにぎり、サンドイッチなどをネットスーパーとかで調達。
→お湯を注ぐだけで具沢山の汁物が作れるフリーズドライも重宝します!しかしいつまでも抱っこしないと不機嫌になる日なんかは怖くてアツアツのものが食べられません。常温で美味しいものもストック!
■ファミサポ、行政の支援、ベビーシッター、産後ケアなどの活用。サポートできる人がいたら遠慮しない。
→毎日の沐浴で背中と腰の痛みに悩まされるようになりました‥。週に1度でもいいので誰かに沐浴を代わってもらえる日があるといいです。
→自分のシャワーの時間もままならなくなるので、家族や友人が来たときに少し子守をお願いして気持ちゆっくり入れる日があると嬉しい。人が来るときに「シャワー中だけ赤ちゃん見れる?」って聞いておく。
→友人、家族で頼れる人がいたらその方々の家にオムツとミルクのセットを置かせてもらう。支度せずに行ける場所、会える人がいると助かります。
■差し入れをくれる人には「日持ちするもの」「洗い物が出ないもの」と念を押してお願いしておく
→1人で食べられない量のサーターアンダギー、タッパーに大量のポテサラ貰いました😂片付け大変でした。洗い物増えるのが本当にイライラしました!ありがたいと思えないゴメンって感じ。
■ゴミ出し
→夜間に出せるところですか?ゴミ出しの間に安全に赤ちゃんを隔離できる環境を整えるか、週数が進んだら抱っこ紐の練習を。
■家事代行の活用
→ご祝儀使ってお掃除代行たのみました!家がずっと汚いと赤ちゃんに申し訳なくなってメンタルに良くなかったので‥。
■託児サービス付きの美容室やマッサージを探す
■旦那さんと写真や動画をたくさん共有する
→うちは旦那が持病で入院してるので、すごく頻繁に送ってます。成長を見逃さないでほしいので😊
わが家は終わりの見えない長期ワンオペです。
事情が異なるところもあるかもしれませんが、お互い頑張りましょう〜。
-
maiko
ワンオペ真っ只中に詳しくアドバイスいただきありがとうございます😭
とても参考になりました!
とにかく宅配や支援など頼れるものに頼ること大切ですね🥹
長期ワンオペ大変かと思いますがお身体大事にしてください!お互い頑張りましょう✨- 57分前

おブス😁
無理しない、寝れる時は一緒に寝る、掃除しなくても死なない、、何かあったらちゃんと吐き出す、、ですかね🤔

焼き鮭
寝れる時は寝る!無理しない!
ネットで調べすぎない!
腰を痛めやすいので体勢や重い物持たないように気をつける!
です!
頑張りましょー🫶

ママリ
とにかく寝れる時に寝る。 睡眠不足が1番大敵です!!

💟💟💟
寝れる時にねる!寝る!とにかく寝る!˖ ࣪⊹

はじめてのママリ🔰
ご飯とは別に、ちょっとお腹すいた時間にささっと食べられるようなものストックしておくと便利でした。パンとかおにぎりとか。私はとにかくお腹すいてました。

はじめてのママリ🔰
産まれる前に生協、楽天、Yahooショッピングなど宅配等に登録しまくりました!ご飯は生協でパン箱買い、チンするだけのお弁当などをストックしてほぼ料理してないです😅
洗濯物もできるときにできるだけ…
あと皆さん仰るように
•掃除しなくても死なない!
•洗濯は男でもできる!
•ご飯は作らなくてもいい!
•ネットで検索しすぎて闇堕ちしない!
です。
赤ちゃんが寝たらママも寝たらいい、赤ちゃんが泣けばママも泣いていい。と友達から教えてもらいました☺️寝不足やホルモン乱れで涙が出る夜もあると思いますが、みーんな同じ経験してるので「自分だけ」「ママ失格」とかは思わないことです!
コメント