※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お出かけ

週2でマクドナルド食べる息子😓3歳息子が、マクドナルド大好きで出かける…

週2でマクドナルド食べる息子😓

3歳息子が、マクドナルド大好きで
出かけると絶対行きたがります。

週2回、私の仕事が休みの時は一緒に保育園も休んで
おでかけするんですが、
帰りに絶対マクドナルド行く!と言います。

だめだよーとか、休みだよーは通用しません。

いつもハッピーセット頼んで、
完食することは稀。
だいたい半分くらい食べて満足という感じです。

それでも栄養面が気になるので
家でのご飯は和食中心、お菓子は干し芋や焼きおにぎりなど
なるべく体に良いものを選んでます。

それにしても週2のマクドナルドはやはり多いでしょうか?
どうやって頻度減らしていけばいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いても騒いでもつれてきません、、、
マック買うお金で,こんなおもちゃ買えるよて話します

はじめてのママリ🔰

私自身マック好きですが週2子供には食べさせないですね!
通用しませんと諦めるのではなく
ちゃんと説明します!泣いても買わないを貫いて、3歳なら理解させます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝のうちに今日はマックじゃなくて〇〇だからねと言っておきます!

• 3時間前
ママリ

3歳で週2は多い気がします。
週1にするなどし、徐々に週2に1回と少しずつ減らした方がいいと思います。

それが難しいようなら、しばらくマクドナルドがない道を使うとかお子さんの視野に入れない方がいいかもです。

ままり

減らしたいのであれば休みの日の外出を減らすか、お弁当を持って出かけるとかでしょうか。
通用しないではなく、今日はマック行かないよ。で通すのもありだと思います。
ただ、その週2の外出を楽しみたいのであれば無理に減らさなくても良いと思いますよ。昼で食べるのか夜で食べるのか分からないですが、デザートなどでお腹を満たして食べたいと思わせない作戦もありだと思います😂
あとは残したら次は行かないよにするとか。

まろん

通用しませんではなく、泣いても騒いでも連れて行かなければいいだけかと思います。

ママリ

ハッピーセットのおもちゃが欲しいだけじゃ無いですか?
もしそうなら、「行ってもいいけど今日はハッピーセットにしないよ」とか、
「今日は飲み物だけならいいよ」など言い聞かせては?

ただ、だめだよーが通じないとは??
3歳なんだから1人で買えるわけじゃないし、結局買い与えてるのは親ですよね。
泣いても喚いてもマックがダメなら連れかえればよくないですか?

ママリ

うちも3歳半と1歳半が毎週のようにマック行きたいって言うけど今日はないよや理由を話して理解させますよ!
通用しないというより行かなければいいと言うのもあると思います😂泣いても喚いてもないものはないです😂

きゅん🫰🏻

多いですねー🥲
3歳なら月1でも多いかなーと😭💦

初めてママリさんが休みの時に保育園を休ませなければならない理由はありますか?
ないなら保育園に連れて行っていいと思います!(連れていけない園ならすみません🙏🏻)

お出かけもマクドナルドがある所を通らない。
ショッピングモールなどに入っているところなら、そこには行かない。
自宅で遊ぶ、公園に行く!などお出かけの場所も考えてもいいと思います!

あとは自宅でマクドナルドごっこしよ!
とサンドイッチを自分で作らせる。
パンにレタスや卵、ハム挟んでラップやかわいい紙ナプキンで包む!
とかも3歳なら喜ぶと思います🥺

まだ、これから全然改善できると思います!

はじめてのママリ🔰

多いか多くないか、は人によるのかもですがわたしは多いと思いました。癖になりそうですし、、

全部食べないということなので、マックが食べたいというよりあの雰囲気が好きなのかも?ママがお休みで楽しくて、、特別感というか。他に特別な感じで楽しめることを探してみるのも手かなと思いました。

あとはもう、行かない!しかないかと。通用しないとは、泣き叫ぶとか暴れるとかですかね?まだ3歳、大きくなると大変です、、わたしがそうでした😱

4歳半ばで大格闘して今は落ち着いてます。2時間3時間泣き叫ぶとか、暴れて殴る蹴るとか大変でしたが、2、3カ月でダメなものはダメ、がわかるようになりました😢といっても夕ご飯の前のおかしやめるのと、食事中に遊んだらごはん終わり、とかその程度のことですが、、

希望は叶えてあげたい反面、栄養面とかも気になるし大変ですよね。うまく折り合いがつくと良いですね🙏

はじめてのママリ🔰

3歳ならどんなに泣いても騒いでも連れて行きません💦マック行かないよが聞けないなら、お出かけも連れて行かないと強く言い聞かせます💦

ママリ

親がどうにかするしかないですよ
泣いてもなんでも行かないと決めたら
行かないを徹底する。
今のままでは「甘やかし」だと思います

あんず

週2マックでも、そのほかの食事で栄養を考えてるなら別にいいのかなと思います🤔
問題なのはマックを食べる頻度ではなく、子どものワガママを許し続けることかなと思います💦3歳の時点でマックを食べたがる子どもを、何を言っても通用しないという理由でしつけられないのは今後が大変かと思います。年齢を重ねるごとに要求はエスカレートしていくし、ワガママが我慢できないとお友達との関係(社会生活)にも影響します。
正直大人しくさせるには買い与える方が一番楽ですが、親がこのままではいけないと感じているなら心を鬼にして、根気強くダメなものはダメだと言い聞かせるのが大切だと思います。