庭に天然芝と人工芝のどちらが良いか悩んでいます。子供は人工芝を希望していますが、天然芝の方が遊びやすいのではないかと思っています。メンテナンスの手間や虫の問題について意見を伺いたいです。
お庭に天然芝・人工芝ある方ご意見ください。
庭の20坪程度の部分を芝にしたいのですが、
①防草シート+人工芝(下地まで外構屋さんにお願いして防草シートからはDIY)←外構屋さんはこっち推し
②天然芝(全部外構屋さんに頼む)
の二択で悩んでいます。
子供は7歳女の子、増える予定はおそらくありません。
今後のメンテナンス、使い勝手、それぞれの面でどっちが良いと思いますか?
人工芝を業者に頼むのは予算的に無理そうです。
人工芝も防草シートも5年とか10年で張り替える物ですよね?
私はその手間が(回数の問題ではなく、作業が大変そうなので)めんどくさいなと思うのですが、夫は定期的な芝刈りの方が頻繁で面倒じゃないかと言っています。
※年2回の芝刈りでいい天然芝も検討中
子供は草っぱらみたいなところが虫がきらいなのであまり好きじゃなくて、本人は「人工芝がいい」と言ってますが、天然芝の方が何するにしても遊びやすいのではないかと思ったり…🤔
そもそも、人工芝だと虫いないものなんでしょうか?
実際住んでいてのメリットデメリットも伺いたいです!
- はな
コメント

はじめてのママリ🔰
祖母の家が天然芝、うちの家は人工芝です。ちなみに自分で買ってきてはりました。20坪だと結構広いですし、天然だと綺麗だろうとおもいますが、まじで大変ですよ、芝刈り。
祖母の家で実際やってましたが、トータル30坪の庭の天然芝半端ないし、水やりも必要だし、冬はちゃんと枯れます。枯れても復活はしますけど、とんでも無く恐ろしいことにはなりますので、その覚悟があるなら大丈夫だと思います

に👹
同じくらいの広さで防草シートと人工芝ひきました!自分らでしました!
簡単ですよ〜!!!!!
虫はやっぱりそこまでいません!!
ただ,人工的なものなので見た目は分かりませんが汚れます💦定期的に洗剤撒いて洗ってます! 張り替えはボロボロになってからって感じだと思います。
今現在、テント建ててプールも置いてます!
天然芝だとプールとかはダメですね。下が腐っちゃうので
-
はな
実際に自分ではられたんですね!
汚れて芝を洗うというのは全く考えてなかったので聞けて良かったです😳
天然芝はプールダメなんですね🤔
テントもいけるなら人工芝のほうがいいのかなと思い始めました…🤔
コメントありがとうございます!- 21時間前

にょろろん
私も将来の張り替えが面倒だと思って天然芝にしました。
12坪くらいですが、水撒きと芝刈りとサッチ取り大変です。
20坪なら電動芝刈り機(ルンバみたいに自動で刈ってくれるやつ)導入すると楽かもですね。
水撒きしながら水遊びするのが息子は大好きです。
うちの芝はバッタがぴょんぴょんしてます。
隣が人工芝で、楽そうだなーと思いつつ、端が捲れてるのが気になったり。
今は互いに3年経ったところで、どちらが正解か悩ましいところです。
-
はな
何年かに一度と思っても、人工芝の張り替えめんどくさそうですよね😫
でも天然芝の水まきは初年度だけなのかと思ってましたし、サッチとりという作業知りませんでした💦
天然芝も思ったより大変そう…
どっちが正解なのか本当難しい問題ですよね😭
コメントありがとうございました!- 21時間前

𝙠𝙞𝙣𝙖
天然芝敷いてます🌱
私はノータッチですが、
この時期週1で芝刈必須です😅
けど、季節で色が変わるのも風情があっていいなーと思います🪿
けど、大変さは天然芝が勝ちます💦
-
はな
コメントありがとうございます!
そうなんです、枯れたり色変わるの素敵だなと思って…
憧れますが、でもやっぱり芝刈りなどは大変そうですね😢
若くもないので、手間にかかる体力的なことも含めてもう少しよく考えないとですね😞- 21時間前
はな
両方体験したご回答、ありがとうございます!
冬枯れるのもまた素敵だなと思ってたのですが、皆さんのコメント見てるとやはり芝刈りの手間の方が圧倒的に大変なんですね😫
水やりは最初だけなのかと思ってましたが、2年目以降も定期的に必要な感じですかね💦
人工芝自分ではられたとのことですが、後悔しない程度にはDIYでもはれるものでしょうか??
はじめてのママリ🔰
いえいえ!参考になればめちゃくちゃ嬉しいですから😚
水やりは芝の種類にもしかしたらよるのかもしれなくて、祖母邸は割と水やりしてましたね😗あと芝刈り機は手押しのものを使ってましたが、結構力がいるのと、刈った芝も捨てなきゃなので畑とかすぐ捨てるところがあるならいいですが、大量になるから集めるのも大変でした💦
人工芝については、うちはめっちゃ狭い範囲で、しかもデザイン入れてしまって台形でしたけど、全然素人でもできたので、そこは実際大丈夫だと思います👌
はな
なるほど💦
結構手間かかりますねやはり…
たしかに刈ったあとの芝の捨て方とかも全然考えてませんでした🤣
人口芝にかなり気持ち傾いてきました!🤗