※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

温厚で優しかった夫はいなくなってしまいました。子供が産まれてから夫…

温厚で優しかった夫はいなくなってしまいました。

子供が産まれてから夫婦仲が悪くなったとは思っていましたが、これまでほとんど喧嘩もせず過ごしてきたのに、昨日大喧嘩しました。

今1歳4ヶ月の息子がいます。

夜夫がいる日は、大体夫が子供をお風呂に入れ、私が出てきた息子を受け取り、寝る準備を諸々して寝かしつけます。

すぐには寝てくれないので添い寝してしばらくトントンしていますが、お風呂から上がった夫の準備が整ったら寝かしつけをチェンジしてもらっています。

そして、私がその間にお風呂に入るという流れです。

もうこれをずっと続けてきたわけですが、昨日は夫が寝かしつけに来てくれるのがずいぶん遅いなと感じました。

そこでチェンジの時に「お風呂から上がったあと何かしてた?」と聞きました。

これに激怒。

今まで見たことないくらいの激怒。

夫の言い分は、「何かしてた?ってまるで、来るのが遅かったみたいじゃないか。何かしてたと疑われているようだ。信頼されていないことが分かった。」とのこと。

そこで私は「うん。遅かったと思ったから何してたか質問しただけ。聞くのもダメなんだ?」と言いました。

ですが夫は、「自分が言われたら嫌なことを人に言うんだね。じゃあ例えばご飯作るのが遅い時に遅いねって言われても嫌じゃないんだ?」と言うのです。

それは全然違う話なのでは…と思ったのですが、一緒だと言われました。

ご飯は365日全て私が作っています。

そしてなぜかここから、全然関係ない話でボロくそ言われました。

日頃の鬱憤が溜まってたかのように、それはそれはボロくそに言われすぎて、もう何も話したくありません。

平日はほぼワンオペで、保育園にお迎えに行き、そこから急いでご飯を作り、食べさせお風呂に入れ、そして寝かしつけって本当に大変で…

夫が居る時くらい早く変わって欲しいなぁ〜と思ったが故の発言でここまで大喧嘩になるとは思いませんでした。

正直こんなことで”離婚”がよぎってしまったのですが、さすがにアホでしょうか?

まぁ今すぐ離婚はないにしても、老後に一緒に暮らしてるイメージは消えましたが…

夫と結婚して良かったと心から思っていたあの頃の私ももういません。

「結婚 失敗」で検索してしまいます…笑

コメント

ママリ

旦那さんの仕事終わるのが遅いのでしょうか?
ワンオペでご飯作りも毎日はキツイですよ💦
旦那さんがいるなら役割分担してお風呂と寝かしつけを丸々お願いするか、ご飯作れないとテイクアウトにするとか、手抜きしないと休む時間がないですよね💦
お互いの批判はせずに「今後どうしていくか」の話し合いが必要だと思います。
話し合いができなければ子供が巣立ってから離婚するために貯金頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21時頃に帰ってくることが多いです💦
    話し合い必要ですね…
    ”批判はせず”が重要ですよね😣

• 3時間前
空色のーと

お風呂と寝かしつけのチェンジ以外、奥様に丸投げしてる癖になーにキレてんねん💢と思いましたね!

離婚よぎって当たり前ですよ。
お互い気持ちと時間に余裕がなくて辛いのかもだけど、大変なことを多くになってるのは奥様!それでボロクソに言うのはダメです。そこまで言うなら、もう奥様に家事育児に専念してもらい、生活も不自由させないだけの稼ぎを持ってこないとと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなことで離婚よぎるなんて大袈裟だよなぁと思っていました💦
    家事育児に専念できたらどれだけ良いか…🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

なんかよく分からない逆鱗に触れちゃったんですね。
ママリさんはもちろん悪くないのですが、人にはそういうどうでもいいことで怒り狂う瞬間ってあると思います。
小出しに喧嘩や話し合いしてこなかったから爆発も大きいんですね。
小さい子いたら離婚がよぎることなんてよくありますよ。そこから夫婦として親として成長していけるかどうかですね。
とりあえず旦那さんには怒鳴ったことは謝って欲しいですね。ちゃんと反省して謝罪できる人間かどうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…どうでもいい事で怒り狂う瞬間がある…確かにそうかもしれないですね💦
    「離婚がよぎることはよくある」この言葉に少し安心しました。
    今ここで心を閉ざすか、それとも成長していくかってところですね。
    自分になかった視点です。ありがとうございます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

作ってる姿が見える「ご飯が遅い」
と、こちらは寝室にいて、相手が何をしてるか分からない状態の「寝室に来るのが遅い」は全然違うのではないですかね😂

ただ、「夫がいるときくらい」と思うように、ご主人も「妻がいるなら少しだけ」と思う気持ちもわかります。
どっちが悪いとかは全然なくて、どっちも大事な気持ちですよね☺️

たぶん、お互いが言葉ならずなだけなんじゃないかな〜と。

昨日も「10分だけでいいから1人な時間くれないかな?その後寝かしつけ代わるから」とご主人が先に言えばよかっただけの話。

それか、今日は残りの家事やっとくから寝かしつけお願いして良い?とか。
たったその一言、これがあるかないかで受け取り方が大きく変わります。

自己判断で勝手にルーティンを変えるからこうなるんですよね。
やましくないなら先に言えばいいのに。

と思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦お互い様なところあると思います。
    昨日はどうやら特別何かをしていたわけではなく、暑かったので汗が引くまで待っていたようです…😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ご主人は何時に帰宅するのでしょうか?
あまり子育てしてくないのかなという印象を受けました。
奥様一人で子育てと家事は相当な負担になりますよね。
共働きという事ですしシッターさんを頼んだりなど、ご主人以外の人の手を借りるのはどうですか?
それか時短やパートにして負担を減らすとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⚪︎あまり子育てしたくない

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅は21時頃が多いです💦
    私はすでに非常勤として働いているので、平日のワンオペには文句言えませんし、実際にこれで納得してます。
    「夫がいるときくらい早く変わってくれたらなぁ」という本音が今回の喧嘩の発端です😓

• 3時間前
もち

お風呂も中途半端にしかこなせないくせに偉そうに何言ってんだよwです。
あげて、保湿して、服着せて、髪の毛乾かすまで1人でやってから色々いってこいってかんじです。

なにてめえだけのんびり風呂はいってんだよ。ってかんじです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はのんびりしてるのは入浴後なのです😭
    本人曰く、暑い季節は身体が蒸れるから?クールダウンしてるそうです…💧

• 3時間前
mayumi

それが旦那の本性なんでしょうね

主さんは頑張ってると思うので私なら気にしないです.

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は元々夫は温厚じゃなかったのかも…と今回の件で思うようになりました💦
    それとも私が夫を変えてしまったのか…
    本性って分からないものですね。

• 3時間前