※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨーグルト
子育て・グッズ

年子で産んだ友達が、 「ええやん!そっちは2歳差やから!育児楽やん!」と…

年子で産んだ友達が、 「ええやん!そっちは2歳差やから!育児楽やん!」と言ってきます。
なんなんですかね(笑)

友達は、 2人とも歩かないから全部が大変!双子育ててるみたい!と言ってます。

大変なのは凄くわかるけど、 2歳差は「楽」 と常に言うてくるので ちょっとイライラします。。。

そっちは 上の子歩くからええやん! うちは歩かんのやから!と。

いやいや、 上の子は2歳だとしても イヤイヤ期や癇癪などが 酷いんよ? 上の子暴れとる時に 下の子は眠たい!お腹空いた!で泣くし。。、

上の子は走り回るし、下の子おもちゃ投げるし。。。

何歳になっても「大変」って事を 軽く教えても 【 私がこの世で1番大変】みたいな感じで話してくるから ちょっとしんどいです(笑)

その話がなければ全然好きなのに😞💦

交友関係って難しいですね🫠

コメント

ママリ

2歳差でも大変なものは大変だし、お子さんの性格や環境とかもあるからそれはイライラします。

ヨーグルトさんのお気持ち、よくわかりますが、もう少し控えてほしいですよね!

• ヨーグルト

ヨーグルト

ですよね😭
    その話しないで!と思います🫠💦

回答ありがとうございます🙇‍♀️🤍

• 4時間前
姉妹のまま

あー、そういう人無理です!
え、その年の差で産んだん自分やん笑
確かに大変かもしれないけど、人に対して楽って言うなよって思っちゃいます💦
うちは4歳差なのですが、それでも軽々しく「4歳差は楽でいいよねー」って言われると腹立ちます笑

• ヨーグルト

ヨーグルト

その友達、産後2ヶ月で妊娠してるんですよ🫠
    悪くは言いたくないけど、 望んで産んだの自分たちでしょ。。。と イライラしすぎて思ってしまいました😅

4歳差も5歳差も、子どもを育ててたらみんなしんどいのは 一緒ですよね😔

子育てに「楽」なんて絶対無いから、その言葉を封印して欲しいです笑笑笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年子と2歳差とで産みましたが、両方に…いや、何歳差だろうと相応の大変さがあると思います😂
知りもしないのに「うちの方が大変!」みたいなアピールはモヤモヤしちゃいますね😇
上手く交わしてストレスなく付き合いたいですね🥲

• ヨーグルト

ヨーグルト

友達は、今は歩かないから大変!って言うてますが… 歩いたら歩いたで 今度は別の理由で大変!と言うてくるに違いないです🫠💦

今は「楽」と言われるとすごくストレスなので、なんかそれっぽく 角が立たないように言えたらいいのにな〜と考えてしまいます🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年子育てるの大変ってふつう分かりますよね…分かってて産んでんじゃないの?って思います😂

• ヨーグルト

ヨーグルト

旦那さんは産後すぐは妊娠しないと思ったらしく、 避妊せず!だったみたいです😅
    で、2人目の産後の今も 生理きてないから大丈夫でしょ!!という感じで避妊してくれない!と嘆いてましたね。。。

めっちゃ申し訳ないけど…
    どちらもアホなのか?と思っちゃいました🙂‍↕️💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦お友達も年子育児で大変なのでしょうけど、2歳児のイヤイヤ期はほんと笑っちゃうくらいヤバいですよね😂うちもおてんば2歳児いますが、やばいです😂😂2歳差ラク…は言われたくないですよね〜😅ヨーグルトさんもおつかれさまです🥹

• 2時間前
えるさちゃん🍊

2歳差も年子もいますが、どちらも違う大変さがあります😂
年子のが大変!って言いたいんでしょうね😂

うちなや少しずつフェードアウトします👌

• ヨーグルト

ヨーグルト

育児= 大変 は当たり前ですよね🫠
    年子は大変なんだろうけど、2歳差も大変なのよ? と伝えたいです😅
    SNSとか表面上は良くても…見えない部分で頑張ってるんだから 「楽」って言葉は使わないで。。と思います🥹

ランチしてる時も、友達は上の子を祖父母に預けてて…
    下の子だけが来たのですが、 私が子供たち2人にご飯を上げてると、「 えー、大変だね!2人もいたら!! ヨーグルトちゃんゆっくりご飯食べれんね! 私、上の子を預けて来て正解だったわ〜」と。
    嫌味か?と思う発言頂きました(笑)

このまま続けば、フェードアウトしてしまいそうです🤣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お友達は0歳と1歳ってことですかー?
みんな大変ですよね!
それに2歳はまじでしんどいですよね😂
自分だけが大変アピールはやめてほしいですね💦

ブラウン

歩いたら歩いたで、手を繋ぎたくないとか、好きなとこ行っちゃって大変ですよね😱

そんなこと言われたら、うちは計画的に産んだからって言っちゃっうかな笑

• ヨーグルト

ヨーグルト

友達はまだ上の子が1歳1ヶ月なので、 イヤイヤ期とか経験出来てなくて もっと大変になる事を知らないんです💦

比べることじゃないのに、比べられての発言を受けて ちょっと嫌だなと思いました🫠

確かに(笑) 計画的に産んでるから 言い返そうと思ったら言えますね🤣

• 3時間前
なの

何歳差でも育児は大変なんだから比べなくていいのに😂

• ヨーグルト

ヨーグルト

ほんと、比べることじゃないですよね!!😱💦
    育児なんてみんな大変なのに…と(笑)

友達の上の子が生後半年の時とか、私の娘の半年の時のエピソードを聞いて、 うちの子はよく寝るから 楽だわぁ!とか言うてきて笑
    今では、真逆で いいよね!スヤスヤねてくれるから! うちの子寝ない!大変なの!と言うてきます🤣

私の友達、ちょっと変わってますよね😅

• 3時間前
ママリ。

なんなら年子で作らなければよかったじゃん、、って思っちゃいますね。笑

うちは双子ですが
年子の人に「年子のほうが大変だよ」とかいわれ
は?
ってなりました。😂😂

自分が一番大変だからねぎらってほしいんですかね😭