3回目の出産でも予定日まで子宮口0cmだった方いますか?1人目39w6dで陣痛…
3回目の出産でも予定日まで子宮口0cmだった方いますか??
1人目39w6dで陣痛がくるも、子宮口0cm。分娩時間32時間。
2人目40w3dで陣痛。5分間隔になっても子宮口0cm。そのあとの進みは早くて分娩時間9時間。
今回は初めて計画無痛分娩希望しています。
予定日よりも少し早めに産むことになるだろうと思っていますが、子宮口0cmのまま始まりそうです。
病院によっては子宮口が少し開き始めてから産む日を決めるところもあるらしく💦0cmだと進みが遅かったりデメリットあるのでしょうか??
一応、遠方の母に入院中のサポートをお願いするので、早めに予定日確定させたいと産院には伝えていますが、ギリギリになって計画無痛の日が変わったりすることもありますか??
- こなん(妊娠15週目, 1歳8ヶ月)
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
3人目の時、予定日の検診、内診で子宮口0cmでした!その後2から3日ごとに検診内診するも0cmのまま。子宮口ぐりぐりしてもらうも一向にお産が進まず、41週に突入。
先生から42週になると、過期産になるため胎盤の働きも衰えていき赤ちゃんにとってもあまり宜しくはないので、最悪41週6日までには何とか出てきて欲しいね。と。言われたもののぜんっぜんうんともすんとも。
胎動バリバリ。
先生からこれはもう促進剤使って出しちゃいましょう!との事で41週5日に入院し促進剤で陣痛をつけつつ、子宮口にバルーンを入れ無理やり子宮口開かせ6.5cmまで開いたものの、バルーン抜いたら3cmに戻り、結果その日には産まれず。
夜は次の日の分娩(出来れば)に備え促進剤を止めると、陣痛はあったものの、微弱陣痛。助産師さんから、お腹の中気持ちいいのかもねぇ♡と言われ、ちょっとほっこりしたりしてw結局翌日の41週6日の夕方に生まれました。おおよそ24時間以上かかりました。そもそもは上に2人居た事と、産後3週間は実母が手伝いに来てくれる予定だったので、母の仕事の都合もあり計画分娩の予定でしたが、大幅に予定は狂い…
ホント出産って何があるか分からないですよねぇー😱

ママリ🔰
3人目がやっと予定日過ぎで1センチでしたがそれまで0センチの時の診察時に「早めがよかったら早めでもいいよー!子宮口の開き具合によってはバルーン入れるね!」と言われてました🤔先生に一度聞いてみるのがいいと思います🥹
-
こなん
来週健診なので、予定日の相談をしてみるつもりです🍀︎ ̖́-
子宮口0cmでも一応処置はしてもらえるのですね☺️
母に飛行機で2時間かかるところから来てもらうので、休みの申請もいりますし、急に予定が変更になるのは避けたいなと思って質問させていただきました🙏- 1時間前
こなん
そもそも計画分娩だったのに41週6日までなっちゃったのは何ででしょうか?🥹
子宮口が少しも開いてないから?ですか?
あーりん"(∩>ω<∩)"
そもそもの話、3人目の出産は24年前の話になります。その頃はまだ無痛分娩や計画分娩などは一般的ではなく、危険性やリスクや安全性の確立がまだまだ詳しくはわかっていないような時代だったので、例えば持病があり陣痛に耐えられそうにもない方やお腹の赤ちゃんが何時間かかるか分からない状態で分娩に耐えられそうもないなど、何かしらリスクをおっている方などは、計画分娩や無痛分娩もしくは帝王切開などでしたね。
私の場合は、予定日ジャストに計画分娩予定でしたが、赤ちゃんが下がっておらず骨盤内に頭がはまってないこと、子宮口が刺激しても0cmだということその他にも諸々の先生の判断で、今の段階で(予定日)促進剤を使い子宮口にバルーンを入れたとしても、継続して本陣痛に繋がる陣痛が付く可能性が低いことを考慮して、次の目指すところは41週ジャストと言う形に収まりました😊
こなん
そんな昔の話だったのですね❕なるほどです✨️