※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

妊娠中にバセドウ病だったことが発覚した方いますか?出産後2,3ヶ月経過…

妊娠中にバセドウ病だったことが発覚した方いますか?

出産後2,3ヶ月経過してから甲状腺専門のクリニックに行ってと紹介状をもらったのですが、産後2ヶ月が経った今“疲れやすい”以外の自覚症状がありません。

これから悪化してくるのでしょうか?

コメント

ママリ

私は妊娠中にバセドウ再発させました。つわりとかぶっていてしんどかったですが薬ですぐコントロールできて落ち着きました。産後も特にぶり返さずに済み、薬は飲み続けているのでその後しんどい思いはしていません。
私はバセドウ2階目の発症でしたが、いずれも、動悸(心拍が120以上になる)、喉の渇き、しんどさ、すぐにお腹空く、あたりがメインの症状でした。

とん

私は2人目産後2年目にバゼドウ病と診断されました。
振り返れば2人目で不妊治療した時に血液検査でホルモンの偏りがあったのは病気のせいもあったのかなぁって今思ってます。
わたしは首の痛みが酷くて食べ物飲み込むのすら痛くて何科に行けば良いのか悩んだんですが姉が橋本病をかなり前から患っていたのでもしかして自分もかな?と思って同じクリニック受診しました。

ただわたしの場合は首の痛みだけ、医師にもバゼドウ病は手の震えや目の突出がないなら違うでしょみたいに言われました。が血液検査の結果数値が高過ぎて病気がわかりました。その後今一年経過しましたが薬で落ち着き休薬してます。
私は首の痛み以外症状が1度と出た事ないです。
疲れやすいのは産後だからかなと思っていたのでどうにか乗り切って来れてました。
医師が言ってましたが薬を自己判断で勝手に辞めてしまう人が多くそこで悪化する人が多いと言ってました。わたしは心配症なので忘れずに飲むようにして薬も合ったのかスムーズに改善していきました。産後にかかる方も多いと聞きます。ストレスも良くないと聞くのであまり考え過ぎず💊とうまく付き合えば大丈夫と思います🙆‍♂️
お大事にしてください🍀