※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

この間取りを多少変更するなら、どう変えますか?5人家族で、2階にトイレ…

この間取りを多少変更するなら、どう変えますか?
5人家族で、2階にトイレがほしいです。
規格住宅なのですが、多少変えられるそうで、、

コメント

はじめてのママリ

え、5人で住むには狭くないですか😱
部屋も圧倒的に足りないですよね?
トイレ無理じゃないですか?

• ママリ

ママリ

広くはないですけど広い家を建てる財力がなく、、😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だからってこの間取りの家を選ばなくても、、、とは思いますよ。
    同じ価格帯でもう少し広いところとか考え直した方がいいかと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

変えられるなら変えたほうがいいと思います!
5人家族で3LDKですか?
まだお子さん小さいから平気でしょうけど
将来的に狭くなるかと思います。
ちなみに何坪ですか?

• ママリ

ママリ

これは33坪です!ちなみに今は22坪のマンションに住んでます、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

33坪ならもっと良い間取り絶対作れますよ!!
    担当に掛け合ったほうがいいです!
    せっかく建てるなら絶対後悔しないお家建ててください!!

• 5時間前
はじめてのママリ

2回のバルコニーなくして、収納増やしたいなぁと思いました🙂

• ママリ

ママリ

なくすのはバルコニーですよね、、
    わたしも、庭があるならバルコニーいらないなとおもってました

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもバルコニー作ったんですが、ゴミは溜まるし全然使ってません💦

バルコニー削って、ドア2枚にして将来仕切れるようにする、もしくは、南側にお部屋よせて北側にお手洗いですかね🥺

5人家族、女の子もいらっしゃいますし、お手洗いは欲しいですね🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

狭いように感じました!バルコニー削って部屋広げるとか、何かを無くして部屋作らないと5人は狭いように感じました

• ママリ

ママリ

せまいですかね😂
    もう少し財力があれば広い注文がよかったんですけどね、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一番簡単なのは2階の上側の1820のところにトイレ持ってくるのかなと思いました!

リビングのトイレに向かうところところドアつけた方がいいかなと思いました。リビングにあと収納追加したいかもです。候補としては階段の下の壁の辺りとかですかね。

ウォークインの壁は真ん中入りで左右壁の方が物の収納しやすいかなと思いました。

吹抜に面するお部屋の室内窓、思春期の子どもにはちょっと嫌かもしれませんね。

部屋が足りなくて、外壁動かせるなら、2階の左の部屋の幅を2730にして、シェアスペースに小さくても子供部屋つくるといいかなと思います。吹き抜けの繋がる感じはなくなりますが……

もしくは吹き抜け無くせるなら部屋にしてしまった方がいいのかなと思います。

• ママリ

ママリ

わたしに思いつかないことをたくさん思いついてくれてありがとうございます!!部屋は男女でわけるつもりなのですが、シェアスペースにデスクをおこうかと、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!シェアスペースのデスクですが、子供の小さいうちはいいかなと思うのですが、大きくなったら(中高とか)どうかな?と思いました。

私自身中3(姉高2)まで姉と6畳ないくらいの部屋で二段ベッド+小さめ同室だったので、今の部屋数でも一応完結できるかなぁとは思います。

ただ、将来やっぱり個室が欲しい!となった時のためにシェアスペースを下に910伸ばして、南側に窓つけておくのはどうですか?工事必要ですが、吹き抜けの腰壁を壁にして、いずれは4帖くらいの部屋にできるかなと思います。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです🧐
    知り合いの兄弟も4.5畳で大学まで過ごしてたのでいけるかなーと思って😂
    パパも部屋が欲しいと言っていたけどそれは無視していて、、w

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も弟と二人部屋でした!でもやっぱり個室は欲しかったと言ってましたね😂

パパは子どもが巣立つまで我慢してもらうか、お庭広そうなので庭にテント建ててもらうとかですかね⁈🫢笑

• 4時間前
みー

規格住宅なら違う間取りを選択します。
色々と使いにくすぎる間取りと思います。

• ママリ

ママリ

2800万以下くらいでおすすめあれば教えて欲しいです🙏

• 4時間前
ぶっ

吹抜け無くしてもう一部屋
2階クローゼット2つ並んでいる左にトイレですかね〜🤔

• ママリ

ママリ

吹き抜けなくす案も多いですね!
    最近吹き抜けの家ばっかりで、、

• 4時間前
朝

バルコニーと吹き抜け無くしたいですね🥺
トイレはなるべく1階のトイレの上がいいって言われてうちはそうしました!
無理そうなら洗面所やお風呂など、水回りの上がいいみたいです😊

• ママリ

ママリ

配管の都合でしょうか?🧐
    最近のでも規格住宅や建売はなぜかバルコニーついてますよね🧐

• 4時間前
ぴのすけ

何をどの程度変えられるかは確認しましたか?
かなり自由にできる規格住宅でも水周りと玄関位置は変えられない、吹き抜けを埋めて床面を増やしたり、バルコニーをなくして外壁位置を動かしたりはできない、みたいな制限はあるとおもうのですが…。
規格しか建てられないとしても、土地やスペースの無駄が多い(その無駄がゆとりをうむので素敵になるわけではありますが)ので、お金は潤沢にないけど、部屋数も必要なママリさんの条件には合わないプランだと思います。
画像のような総二階で無駄なスペースを省いたプランの方が向いているかと。