※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
子育て・グッズ

生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます👶母乳を飲ませる時、いつも片方の胸を1…

生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます👶
母乳を飲ませる時、いつも片方の胸を10〜15分くらい吸わせると満足して寝るので次の授乳の時に反対の胸でやります。
ですが、片側だけだと良くないと思い、
右5分、左5分を2セットにするか、
右10分、左10分にしようかと思いますが10分で寝たら次の授乳のとき反対からやれば良いですか?
2セットの場合、
右5分、左5分、右5分で寝た場合は
左からやれば良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は子供2人とも、新生児から最後までずーっと片乳授乳でした😂片方飲む途中で寝てしまう子だったので、無理やり起こして飲ませるのもなーと思って、毎回片方だけあげてました🥹助産師さんにも、おっぱいが大丈夫ならそれでももちろんいいよー!と言ってもらってました🥹

• たぁー

たぁー

そうなんですね!!
    私も片方で寝るのでそうしてたんですが、友達が両方でやってたみたいで💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1ヶ月なら5分5分でいいですよ!
次は左で大丈夫です

• たぁー

たぁー

合わせて10分で足りるんですね!
    ありがとうございます✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違います!5分交代という意味です

• 3時間前
ふう

私も片方ずつでした!
足りなさそうな時は両方飲ませてましたが、片方で終わることの方が多かったです。
次の授乳の時に反対の胸にしてました!
母乳は吸い始めと吸われてしばらくしてからで出てくるのとでは成分が違うと本で読んだので、
片方ずつしっかり飲んでもらおうと思ってそうしてました。
片方20分以上吸ってる時もありました(これはあんまり出てなかったのかもしれないですが)

• たぁー

たぁー

ありがとうございます!!
    吸うと永遠と吸ってる気がして💦
    片方でも良いんですね!!
    最初、右なら次授乳する時は左とかで良いんですか?

• 3時間前
  • ふう

ふう

ずーっと吸ってますよね😂
    そうです、右だけで終わったら次の回は左って感じでした!
    でもおっぱいの様子見ながらですかね?張ってるかも…と思ったらそっちも少し吸ってもらいました。
    母乳は吸われたら吸われた分生産されるので、赤ちゃんとご自身のペースに合う感じで母乳安定するといいですね!

• 3時間前
  • たぁー

たぁー

分かりました!!ありがとうございます✨

• 3時間前