※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
住まい

年収370万で3600万の住宅ローンは難しいでしょうか。収入が上がり、今年度は700万になる予定ですが、昨年の年収での審査が影響しますか。

年収370万で3600万の住宅ローンを借りることは出来ますか?

今年から収入が上がったのと副業始めたのもあり今年度の年収はおよそ700万くらいにはなるのですが、どうしても譲れない建売があったので事前審査を出すことになりました。

前年度の年収は370万なので通らないだろうとペアローンで出そうかと思ったのですが不動産屋が通りそうなとこを探し出してくれて結局主人の単独ローンで出すことになりました。
銀行によって変わるのかもですが直近の給与や単独ローンでも妻の収入など考慮してくれる事があるのでしょうか?
また370万で10倍のローンは難しいですよね?💦
300万代で10倍くらいのローン通った方いますか?

コメント

ママリ

他の借り入れや滞納などがないなら通る銀行は多いと思いますよ😌
うちも旦那が360万程度の時に、地銀で4,000万で仮審査?した時、大丈夫でした🙌🏻
ちはみに、実際は4,000万も借りてないのと、ローン控除の恩恵にあやかりたかったのでペアローンです◎

単独ローンで配偶者の収入考慮はできないかと…… それならペアローンなどの存在意義が無いので😂
直近の給与はどうでしょうね……

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    年収300万代でも10倍以上いけるんですね…!すごい!何で不動産屋は単独にしたのかと気になってましたが、通る銀行はそれなりにあるんですね😳勇気貰えましたありがとうございます😭!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

うちも最初からペアローンでと思ってましたが、とりあえず旦那だけでいくら借りられるかがわかれば、じゃあ奥さんも入れればもっと借りられて選択肢も増えるよね、みたいな感じかなと😌

• 7時間前
  • たまご

たまご

なるほど…!先に審査して可能額を見る感じなのですね😳 ちなみに借入額が大きい分審査が長かったなどあったりしますか?😳

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

1週間もかからなかったと思います🤔

• 7時間前
はじめてのママり

公務員や大手だったら10倍でもいけるかもですがそうじゃなく通るとこて金利絶対高いですよね💦
今の700万で審査できるまでは待てないですよね?😅

いぬず

35年以上(現在44歳以下)で組める方でしょうか?

であれば他に借入なければギリギリいけると思います!

直近の給与や奥様の所得は参考程度にしかみないかと…あくまでご主人の直近年収なので。ただ銀行によっては今年始めた副業の分も所得として見てくれるかもしれません。

単独でやってみてダメなら2人で出し直せばいいと思いますよ!

• いぬず

いぬず

35年だとちょっと厳しいかも…
    40年ローンなら行けそうですね!

• 3時間前