※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

くだらない、恥ずかしい質問なんですが...我が子が他の子に「(今使って…

くだらない、恥ずかしい質問なんですが...
我が子が他の子に「(今使っている)おもちゃを貸して」と言われたらどうしたらいいんでしょうか?笑
正解はない...とは思うんですけど、どんな対応があるのかいろいろ知りたいです🤤

------------------------

ちなみに、今日の出来事なんですけど、

今日、2歳と子育て支援センターに行きました。
おもちゃ(くるくるくチャイム)があいているのを見て2歳が「これであそぶ!!」と嬉しそうに遊び出しました。

遊び出してすぐ、別の女の子(確実に3歳以上だとは思う)が、
「そのおもちゃ貸して!!!」
と言ってきました。
2歳は何と言っていいか分からない様子だったので、私が2歳に「貸してほしいんだって。どうしようか?貸してあげる?まだ遊ぶ?それとも、一緒に遊ぶ?」と聞きました。そしたら、2歳の回答を待たずに、女の子が
「一緒じゃなくて、私1人で遊びたいんだー!」
って言ってて😂笑
それを聞いた2歳が
「まだあそびたいの。いっぱいあそんだらかす。」
って言ってて、女の子が
「分かった!待ってるねー!」
って言って、私たちのすぐ隣で別の遊びを始めました。5分くらい経ったときに女の子が
「まだ貸してくれないのー???」
って言ってて。確かに待たせてるんだよなあと思ってしまって、2歳に「どうしようか、貸してあげようか?」と提案すると、
「まだ遊びたかった...」
と言ってて。周りを見渡したら、似ているおもちゃがあったので、女の子に「待っててくれてありがとうね。もうちょっと遊びたいんだって。ごめんね。このおもちゃもボールを転がして遊ぶおもちゃだよ。これでもいいかな?」って提案したら、
「いいよ」
と言ってくれたのですが、女の子はうちの2歳が転がしてるボールを使いたかったみたいで、
「ボール貸して!」
と言います。2歳の所に5つボールがあったので、「5つもあるね?1つ貸してあげたら、お友達も喜ぶかもよ?」って2歳に提案したら、2歳が女の子にボールを1つどうぞしました。
女の子は「ありがとう」と言って、2-3分遊んだんですけど、その内、
「そんなにたくさんボール持ってるんだから、もっと貸してくれたっていいのにー!」
と言い始め😂笑
「そうだよね、このボールがいいんだよね、さっきは待ってたんだもんね」と一応私が話を受け止めました。どうしようー!!!って思ってたら、2歳が
「もうこのおもちゃで遊ばない。本読む。」
と言い出して、よかったー!!!!と思って、「じゃあ、お友達にどうぞしよ!」って言って、おもちゃを貸しました。

こういうとき、どうしたらいいんでしょうか?

うちの子はくるくるチャイムで遊び始めたばかり(10分も遊んでない)&ちょくちょくボールは貸す譲歩はしてた
女の子はきちんと言葉で「貸して」と言ってた&待ってた

どちらも、そんなに悪い行動してないと思うんですが、なんか微妙な空気でした😂笑
女の子のすぐ後ろには女の子のママさん(聡明そう😂)がいて、私の対応をずーっと見てて、なんか緊張しました😂😂

コメント

はじめてのママリ🔰

5分も遊んでいるなら貸してあげる方向で声かけたり方が良いと思います!
なのであと何回やったら貸せる?みたいな感じで聞いてあげると良いかもしれませんね🤔

人と共有して遊ぶところは待ってる人がいるなら短時間で回転早く使用した方が良いと個人的には思います🙆‍♀️
またやりたかったら一度やめて順番待って遊ぶ感じで👍

とはいえ2歳くらいならぐずって貸せない子もたくさんいますけどね😂
そこは経験として我慢させるのも大事かと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

どんな感じで貸す方向に誘導しますか?いい声かけあったら教えてほしいです♡

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上記にも書きましたが、「お友達待ってるね。あと何回やったら貸してあげられる?」って聞きますね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

既に書いてくださっていましたね、すみません💦

ありがとうございます!!

• 4時間前
姉妹のまま

私も子どもに確認します!
「お友達も使いたいんだって。どうぞする?それとも待っててねにする?」って…。
それで子どもが「待っててね」と言ったら、相手の子に「まだ使ってるんだ。ごめんね。終わったら貸すね」と伝えます!

少し経ってもまだ相手の子が使いたそうにしていたら、子どもに「お友達も使いたいんだってー。そろそろどうぞする?」と伝えます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じわじわ貸す方向に誘導してく感じ、すごくわかります😂♡
    私の今日の対応はそんなに世間から浮いた発言ではないと知れて、安心しました!!笑

• 4時間前
なる

対応それがいい気がします!貸してあげようってするのはよくないって何かで見ました!
その女の子の親も、無理矢理取らないかを遠目でしっかり見てたんじゃないですかね??
大きい子の親だと、友達との関わりを覚えさせたいから、貸さなくて大丈夫ですって先に言われたこともあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸すのを強要するのは、私もよくないと何かで見ました...それで今日みたいな曖昧な対応を繰り返す毎日です😂笑

今日のママさんは娘さんに経験を積ませてたんですね!なんか私が緊張しちゃいました😂😂

• 4時間前
メル

自分子どもが使い始めたばかりなら「ごめんねーまだ使い始めたばっかりだからしばらく終わらないと思う〜」って断っちゃっても問題ないと思います。
明らかに何十分も独占してるとかなら「そろそろ順番待ちしてるから一回おしまいしな?」って子どもに言いますが、使い始めand譲りたくないなら無理には譲らなくていいかなって思います(●'w'●)
難しいですよね💦
というか、貸してと言った側の保護者が「お友達使ってるから他のにしよう」って誘導してくれたら一番助かるんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場合によっては、きっぱり断るのもアリなんですね☺️
    独占はよくないですよね...どれくらい遊んだら独占としてると感じますか?

• 4時間前
めいめい

その女の子、わがまますぎてびっくりしました😂
独り占めしたいと言ったあげくにまだ?って急かすのは😅
あまり介入しすぎもよくないけど、その子の親もちょっとは止めればいいのに💦
私だったら「今遊び始めたばかりなんだって!ほかのおもちゃで遊んで待っていればいいよ!順番だからね、あの子がいっぱい遊んで貸してあげてもいいよって思えるまで待とうね。」って言います🫥
質問者さんの立場だったら、我が子と相談した後、「遊び始めたばかりだからもう少し待ってくれる?時計の針が○のところまで来たら渡すね。」や「あと○回遊んだらねー」などと基準を伝えてあげるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計の針とか回数で具体的に伝える、いいですね!!次からやってみます☺️

どれくらい遊んだら、次の子に貸す方向で誘導してみますか?

• 4時間前
  • めいめい

めいめい

「一緒に遊ぶ」でokな子の場合はとくに時間気にせず一緒に遊ばせますが、今回のように一人で遊びたいという子だった場合はまず5分で「もういっぱい遊んだから貸してあげられる?」と声をかけます!
    あのおもちゃもおもしろそうだよ~と他の物へ誘導してみますが、それでもまだ貸したくないと言われたら、あとどれくらい遊んだら貸すかを子どもと一緒に決めます。(貸したくなさすぎて決めてくれないことも多々💧)
    うちの子はひとつのもので集中して長時間遊びたいタイプで、なかなか他のおもちゃに目移りしてくれないので、誘導はいつも大変です😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちの子も割と集中して遊ぶタイプで...1つのおもちゃを15分以上はじーっと遊びます...おもちゃによっては放っておくと1時間とか🫠💦さすがに待ってる子がいるときに長く遊ばせたりはしませんけど、誘導大変ですよね🥲🥲

今日の女の子は貸したおもちゃで遊び始めて5分程度で次のおもちゃへうつっていったので、先に貸してあげられたら気まずい時間がなかったなーと思いました。無理ですけど。笑

• 3時間前
  • めいめい

めいめい

うちも好きなことはいくらでもできるタイプで、マグビルドとかピタゴラスとか平気で1時間超えます😇
    一緒に遊ぶのが無理なおもちゃの場合、待ってる子がいたら声かけはしますが無理に貸してあげるように催促はしないです。
    貸してと言われたら絶対貸さないといけないわけじゃないし、嫌という気持ちも断る勇気も大事だと思っているので🫥
    そのかわり、あなたも貸してもらえないこともあるんだよ、まだ遊びたい子から無理に借りるのは奪うのと一緒だよ、などと教えてはいます。
    うちの子が「一緒に遊ぶ」を嫌がらない子だからかもしれませんが、他の子が使っているものを「一緒に遊ぶのは嫌だ一人で遊びたい」と言うのはただのワガママに感じるので、今回の場合だと私はキッパリ断ると思います😶

• 2時間前