※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
その他の疑問

義姉に同じホテルに泊まる提案をすべきか悩んでいます。家族がまとまるのは良いと思いつつ、義妹の気持ちも考慮すべきでしょうか。どうしたら良いでしょうか。

こういう時、義姉から提案あったらどうですか?

不謹慎なのですが、
私の父方の祖母が医者からももってあと2.3日といわれていて、ちょっと遠方なので通夜告別式は泊まりがけの予定でホテルをさがし始めています。

きょうだい構成は、
長女私…配偶者、子ども2人
次女…配偶者、子ども1人
長男…配偶者
となっていて、次女のところはまだ子どもが小さいのと車がないので、新幹線で最寄りまで行き、そこから私たちは車で向かうので拾い、そこからホテルも同じにして行動を共にするということでまとまりました。

父から宿泊先について妹が問われたので上記のように答えたところ、両親も同じホテルに泊まりたいというので、空室次第ですが、両親、私、妹は、同じホテルに予約することに。

問題は長男の弟なのですが、私から同じホテルにする?っていう提案をした方がいいのか、本人に任せておくべきなのか…

私の心情的には
·父一族まとまっていた方が良いような気もする
·義妹からしたらただでさえ他人ばっかりのところに行くのに義家族一族となんかやだよな
です…

義妹のLINEはしっていますが、連絡するなら、もちろん弟に連絡します
が、弟の性格上、めんどくさいことをやってくれるならラッキー便乗するわってタイプなので、了承する気がします……

かといって、後から弟のとこ以外は同じホテルに泊まってる、ってなって拗ねられてもめんどくさい

義家族をもつ身私だったら、私は別のホテル泊まりたいけど、そういう提案を言われちゃったら了承しないわけにはいかないじゃない…
って気がさらに重く…

どうするべきですかーーーー!
ちなみに夫も長男なので義姉はおらず、義妹も私と同い年で仲良しなので、義妹の気持ちがあまりわかってません😅

コメント

ままり

私も長子の長男嫁なので義妹しかいないですが義妹は私より3歳年上です。
義妹からそのように提案されたら同じ部屋にするわけじゃないならまぁいいかなぁと自分は思います。
弟さん夫婦も泊まりで、尚且つ夫婦で参加予定なのか?というのは聞いても良いかなぁと思います。
泊まるなら今こっちはこんな感じになってるんだけど、奥さんが気まずいとか居づらいなーって思うなら違うホテルとりな!私だったら義家族と同じホテルは嫌だから、奥さんの意思尊重してあげてー!って電話で伝えますかね😊

ママリ

とりあえず、一応みんな同じホテルになったことは伝えますかね😌
うちだけ知らなかった、聞かれなかった、という方が、ハァ?ってなるので😂笑

私たちはみんな同じホテル取ることになるかも!
義妹ちゃんも気を使うだろうし、○○のとこは他のホテルの方がいいかなーって思うけど、どうするー?

みたいな……

はじめてのママリ🔰

私たちはこのホテルに泊まることにしたよ!
弟たちは何処に泊まるか決まってる?

出来な感じで探りを入れて、
後は弟夫婦に任せますかね🤔

俺達も一緒がいい!って言うなら一緒にするし、
他で探すと言うならそれでよしって感じです😃

にじのはは

まとめての返信ですみません!
ありがとうございます😊
お答えいただいた回答がそうだよね、そういう感じにきけばいいよね!と思っていたのと相違なくてほっとしました😭
義妹むずかしいいいいい!と叫びたいですw