※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわたり
子育て・グッズ

手づかみ食べで息子が喉に詰まらせてしまい不安。みなさんはどのように喉つまり対策していますか?息子が大きめのものを上手に食べられるようになるでしょうか?

あと1週間ほどで11ヶ月になる息子がいます。

手づかみ食べをするようになって1ヶ月ほど経ったので今まで一口サイズに切ってあげていたものを大きめにわたしてみようかと思ったのですが、今日たまたま輪切りにしていなかった2分の1のバナナをそのまま掴んで食べて喉に詰まらせました😣

切っていなかったことを後悔しました。

数秒間無音でおえっとなって、下向けて背中を叩いたら呼吸が戻ったので安心したのですが手づかみ食べをさせることに不安を覚えました。

みなさんどのように喉つまり対策していますか?

いつかは大きめのものを渡しても上手に調節して食べてくれるようになるのでしょうか?

コメント

MSy

こればっかりはお子さんが学習するしかないと思います💧
私の娘も詰め込み食べが酷くて
オエッってなってましたよ( ¯∀¯ )
1才2ヶ月くらいからはちゃんと調節しながら食べてくれるようになりました☆ミ
目を離さずに見守ってあげましょ♥

• さわたり

さわたり

やはりそうですよね(・д・`)
    おえっとなって初めて学習しますもんね😵
    食べ切るまで見守ってあげたいと思います!!
    ありがとうございます❤️

• 6月5日

慣れないうちはどうしてもオェーとなってしまうんじゃないですかね??(>_<)
対策としては目を離さないくらいしかしてないです(T . T)

• さわたり

さわたり

最初はどの赤ちゃんもおえっとなっちゃうものなんですね😵
    目を離さず見守りたいと思います!
    ちなみに最初から一口サイズに切ったりせずに大きめであげていますか?

• 6月5日

退会ユーザー

例えば、バナナは一口に切って与えてあげて、慣れてきたらそのままかじらせてましたよ!
    そのままかじらせた最初はちょっとオェー!となってましたがそのうち慣れて上手に食べるようになりましたよ^_^

• 6月5日
  • さわたり

さわたり

そうなんですね😊わたしもそうしてあげようと思います!!☺️✨
    助かりました、ありがとうございます❤️

• 6月5日