※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが、吐き出してしまいイライラ。離乳食スタートは早いか、続けるべきか悩んでいます。支えて座れず、まだ早いかもしれません。

離乳食についてです。

5ヶ月になったと同時に離乳食を始めました。
始めたといってもスプーンに慣れさせる程度から始めようと、麦茶とお粥からです。
3、4日ほどしてから人参を。
それからまた3、4日して南瓜をプラスしてみました。

初めは「べぇ~」と吐き出してしまうのも仕方ないと思えていたのですが、だんだん私の気の焦りからかイライラしてしまうようになりました。
このままでは子供に伝わり、離乳食嫌いになってしまうと思い、どうしようかと悩んでいます。

ネット記事で【首や腰が据わり、スプーンを舌で押し出さなければ離乳食の始め時】とありました。
息子は最近ようやく自分の頭をユラユラしながら支えるようになったところです。
ひとりで座ることはできません。

まだ離乳食スタートは早いでしょうか?
でも一度始めてしまうとお粥など続けていった方が良いのでしょうか?
皆さん、教えてください😢

コメント

豆しば

1人で座れなくても首が座っていれば大丈夫ですよ~うちも1人じゃ座れないです。
私は特に問題ないなら五ヶ月から、あまりにも嫌がったりするようなら一旦やめてもいいと四ヶ月検診で言われました。しんどかったり、お子様があまりにも嫌がるなら辞めて六ヶ月からとか、二週間後からとかでもいいと思います(^^)

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

子育て支援センターでは同じくらいの月齢でまだ始めていない赤ちゃんもいました。
    私も焦っちゃ駄目だと思いながら、ついつい力が入ってしまっているようです⤵
    私も悲しくなってくるので一旦中断してみようかな…。😢

• 6月5日
くーまん

なかなか上手くいかないと
イライラしてしまいますよね💦

うちの息子も
完全に腰座りしないまま始めました❗

お子さんはにゃんこさんが
食べている様子を見て
よだれが出たり欲しそうにしますか?

まだスプーンに慣れていないのと
今まで母乳やミルクだけだったのに
食べ物が入ってきてびっくりしているのも
あると思いますよ❗

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

私が食事している姿をなるべく見せるようにしています。
    それは興味深くじーーっと見つめていますが、欲しそうかどうかは謎…。
    スプーンを口に運ぶと、自分で口は開けて待ちますが、ゴックンほはしてくれません😢

• 6月5日
  • くーまん

くーまん

口を開けているなら
    始めても大丈夫ですね✨
    あとは普段の遊びの中に
    スプーンを取り入れると
    べぇーって出すのが減ったりしますよ❗

にゃんこさんがどぉしても
    イライラしてしまうなら
    お休みしていいと思いますよ🎵
    うちの息子も1週間休んだり
    3日やったらまた休んだり…
    の繰り返しでした😅

焦らずで大丈夫ですよ✨
    赤ちゃんはちゃんと食べられるように
    なりますからね😃❤

• 6月5日
しいのみ

よだれはどうでしたか?
離乳食の始めるタイミングの1つには、大人の食事を見て興味をもったり、よだれを垂らしたりする反応もあると思います。
腰の座りもまだのようでしたら、(ぐにゃっとしてしまうようだと危ないです)、6ヶ月からにしても充分ですよ!

離乳食は体調悪くて食べない時なども、一時中断してOKです。
食べてくれないと悲しいですし、焦ったりしますけど、イライラしないよう肩の力を抜いてくださいね。
絶対にいつかは食べますから!

• にゃんこ

にゃんこ

ありがとうございます。

食事に関連しているかどうかは不明ですが、ヨダレは多いです。
    スプーンは嫌がりませんが、ゴックンができないようです。
    このまま何も食べない状態が続くのではないか、とても心配になります。

• 6月5日
  • しいのみ

しいのみ

スプーンを嫌がらないだけでも、すごいですよ!
    今まで液体しか飲んだことがないので、ごっくんするってとても難しいので💦
    ママが辛いようなら休憩してくださいね。
    もちろん、ずっと少食な子や、あまり食事に興味がない子もいますけど、まったく食べないなんてことないので、お子様も大丈夫!きっと好きな食べ物もできますよ✨

• 6月5日
nuts

全く同じで悩んでいます😭
お粥だけだと美味しくないかなーと人参プラスしたらさらに嫌がり…早々と心が折れそうになっています😭
力が入るのもわかります…計画していたけどうまく進まないので、焦ってしまいます…

もちろん人間なのでうまく進まないのはわかっているのですが😭
嫌いになって食べないよりはマシかなと、おやすみ考えてます…
アドバイスじゃなくてすみません💦