育児ってどんな状況であれ、自分が辛いと思った瞬間が一番辛い時じゃな…
育児ってどんな状況であれ、自分が辛いと思った瞬間が一番辛い時じゃないですか?
⚪︎歳の方が大変だよ(今なんて楽な方)とか、2人目居たらもっと大変だよ、などの意見で余計に苦しくなります。
以前、抱っこ紐でしか昼寝しない悩みがあったときに保健師相談に行きましたが、「私も3人育ててるけど、2人目が産まれたらそんなこと言ってられないよ〜」とあしらわれました。嫌味な感じではなかったですが、それ以来その言葉を思い出しては自分を卑下してしまいます。
今のところ2人目を産むつもりはないですが、「そっか、子供が1人しかいないのに育児辛いと感じちゃう自分はキャパがないってことなんだな」と思うようになりました。
最近息子の機嫌が悪すぎて、ずっと泣き叫んでいて、私も泣きたい気持ちですがあの言葉がずっと頭の中をぐるぐるしています。
やっぱり子供2人以上いる方からすれば、贅沢な悩みだなって思うんでしょうか。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いえいえ、1人でも大変だし、2人でも大変だし、3人でも4人でも大変だと思いますよ☺️
励ましのように、そのような言い方をする経験豊富な(?)おばさまもいるとは思いますが、こちらとしては今が辛いのですよね。
そこに寄り添えない時点で、育児の悩み相談のところにいるべきではないと思います。
初めての育児で大変だし、今が大変なわけだし、だから相談に来たわけだし…😓💦
贅沢というより、わかるよー!という意見です、私は☺️✨
1人目の時、全てが初めてで(何なら成長して行く段階でも、上の子はずっと全てが"初めて"となりますよね。)孤独感を感じて出口もないように思えて辛かったですし、2人目を産む前も、私が2人なんて育てられないと思っていましたし…
何とか育てて来ましたが、子供は割としっかり育ってくれたので、意外と気にしなくても良かったのかも…と"今なら"思えます🤣💦(下の子のイヤイヤも、上の子の小1の壁?っぽい性格も、今正にしんどいですけどね。笑)
今がしんどい、その気持ちは間違いではありませんよ☺️✨
相談員がハズレだっただけです!
そういう時は、ママリでたくさん愚痴ってくださいね!

はじめてのママリ🔰
すっごくわかります。
妊娠中は産まれたらもっと大変だよと言われ、今は2人目が産まれたら〜云々。
大変なものは大変、辛いものは辛いですよね。
-
ママリ
共感ありがとうございます😭
今辛いことに寄り添って欲しいだけなのに!って思いますよね🥲
そりゃ客観的に見てもっと大変になるのは分かってはいても、だからと言って今の大変さが無くなるわけじゃないんだよな〜と、、、
2人目云々も、じゃああなたは1人目の時辛くなかったの!?と思ってしまいます😂- 19分前

はてな
いますよね、そういう言い方する人…💦 わたしも気にします😢 絶賛「歩き出してからが 大変/本番 だよ」って言われてます😇
ママリさんの仰るように、月齢や状況に関わらず、自分が辛いと思った瞬間が1番辛い時だと思います
保健師相談で『そんなこと』って言われたら傷つきます
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
ちょうど月齢同じくらいですね!歩き出したら大変だろうけれど、その前だって別に大変ですよね💦
保健師さんに自分自身の経験と比べられると思ってなかったのでモヤっとしましたが、こちらでお話聞いてもらって心が晴れました🥺- 10分前

はじめてのママリ🔰
保健師さんやばすぎます。
人の気持ちがわからない人の意見なんて無視してください!
子供2人いますが正直私は1人目の育児の時の方が2人いる今より大変でした。しかも人それぞれ大変だと思うところや感じ方なんて違います🥲ママリさんが大変なら大変で間違いないです!
シャンパンタワーの法則で、上の子を可愛がってあげたら愛で満たされて溢れた分下の子を可愛がってくれて下の子も満たされるって言いますがそのトップにはお母さんがいると言われました。お母さんの幸せがお子さんの幸せに繋がると思うので、自分の事も大切にしてあげてください🥺🫂毎日お疲れ様です🙇🏻♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます😭
あの日失礼ながら保健師さんって何のためにいるんだろう、って思いましたが、その方がそういう人だっただけですよね😂
お母さんの幸せが子供に、その通りですね🥺
今日食事中もあまりに息子が泣き叫ぶので、思い出の記録にと思い動画を撮ってみたら、私がめちゃくちゃ恐い顔で写ってて反省しました😂まずは私が幸せと思えないとですね…!- 5分前

はじめてのママリ🔰
すごい性格悪くて申し訳ないんですが、息子達が0.1.2歳の時はいっぱいいっぱいで周りの友達(みんな子1人)がお風呂入れるの大変〜!離乳食大変〜!夜泣き大変〜!イヤイヤ期大変〜!って愚痴りあってるの聞いて、1人じゃん。こっちはそれを同時に2人だぞって思ってました💦
反対に、心が折れそうな時は三つ子やそれ以上のママが頑張ってるんだから双子なんかで根をあげてたらダメだって自分を奮いたたせてました!
息子達が少し落ち着いた今振り返ると笑って自分を褒められる良い思い出です☺️
でも、1人だから楽とは思わないです!
1人だから大変っていうのもあると思います!
子供と一対一で閉鎖された空間で毎日同じ事の繰り返し。かと思えば予想外の出来事もいっぱいで毎日限界になって💦
きっとこの先も悪気なくそういう言葉がかけられるかもしれないです。
そんな時はスルーするか、その言葉で自分の気持ちを下げるんじゃなくて、ポジティブに変換するのもいいかもしれないですね😌
それでもやっぱりポジティブになれない時はここには沢山の仲間がいるから吐いたらいいと思います☺️🤍
ママリさんは充分すぎるくらい毎日頑張ってます🤍
-
ママリ
いえいえ、それは本当にその通りだと思います💦
知り合いにも何人か双子ちゃんママいますし、YouTubeとかでも拝見すること多いですが、双子ちゃん以上って1人育児とは段違いだろうと(想像しか出来ないですが)思います。きっとやり遂げられる方の元にしか双子ちゃんはやって来てくれないんだろうな…とも考えたりします。尊敬しかないです😔
人の言葉を必要以上に真意を想像しちゃう性格なので、できる限りスルーできるようにしていきます😤
なんだか急激に育児無理って思ってしまった1日でしたが、こちらでお話し聞いていただいて心がすっとしました🥺- 1分前

はじめてのママリ🔰
何歳でも何人目でも大変ですよ!!!
私も同じことでモヤモヤしたことがありますが、全く同じ子を育ててる訳でもないし、おかれた環境も違うから、この辛さ分かるわけがないんだよなと思うようになってからちょっと楽になりました。
し、抱っこ紐でしか昼寝しないは普通にしんどいですよ😇しんどくて当たり前です。むしろよく頑張ったと自分を褒めてあげてください🙏
ママリさんにはママリさんの辛さがあると思います。全然贅沢な悩みじゃないですよ!

まま
いやいや、相談してるのにそんなふうに言うなら保健師やめて欲しい。
その辺の人にしんどいーって言ってそう言われるならまだしも、相談になってない。。
今1人目ですよね?
1人目なんか全然流れとかも分かんないし、なんで泣いてるかも分からないから余計しんどいんですよね。
常に1:1で向き合わないといけないのに言葉も分からない。伝わらない。しんどいしかないです💧
パートナーや周りの協力やしんどいところの理解をどれだけしてくれてるかでめっちゃ変わるので、
何人いるからとかワンオペだとか正直関係ないです。
子供の性格もあるので寝る子寝ない子がいるように、もちろんイヤイヤ期がある子ない子います。
何歳が大変かなんてその子によるしママの心の余裕度によるんですよね。
私の場合は子供が増える事に「ママ〜」ってなる事が減ったなと思うし、1人にイライラしても他の子が癒してくれたりするので大変は大変だけど心の余裕はできました。
これも人によりますし。
1歳前の謎なグズリも、1歳半から始まったイヤイヤ期も、3歳の癇癪、4歳の反抗期もその時その時がそれぞれにどの分野で1番かってくらいしんどかったです。
その時ワーッと感情的になったりもしたけど今思えばどうしてそこまで怒ることでもないなとか思いますが
その時はいっぱいいっぱいなんですよね。
でも子育てってそんなもんですよね。
思い出すだけでしんどいところもあるけど、でも私頑張って乗り越えたなと子供の成長みて自信になるかなと思います。
ママの一番心に余裕持てる方法としては頑張ることを止める事です。
今心に余裕ないから抱っこはちょっと我慢してと放置して自分に余裕を作ることも大事ですよ☺️
ずっとママでいる必要はないかなと私は思ってます。
ママリ
ありがとうございます😭いただいたコメント温かすぎて涙が出てきました…。
解決策が欲しかったわけではないですが、あの日保健師さんに抱いたモヤモヤの感覚は間違ってなかったんだって救われました。
意外と気にしなくても良かったのかもと今なら思える、育児ってこれに尽きそうですね🧐
まだ短い育児生活ですが、あんなに毎日しんどかった低月齢の期間も、今思えば動かないってこんなに楽なんだと私も今なら思えます😅
今のイライラやしんどさも、いつかはそんなに思い悩むことじゃなかったと思える日が来るのを信じて頑張ります…!