※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

私のせいだと思ってるので批判はやめていただきたいです。長男を感情的…

私のせいだと思ってるので批判はやめていただきたいです。
長男を感情的に大声で怒鳴ってしまってました。今もですが…
そのせいからか妹と弟に長男もすぐに怒鳴るようになってしまいました。
口も悪いです…
今からそれを立て直す方法ってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️

まずは怒鳴ってしまうまでキレやすくなっている自分の状態を理解する事が大事かと思います🤔女性はホルモンバランスの乱れがイライラの原因の事が多いので、婦人科でPMSの相談をするかサプリなどを試してみるといいかと思います‼︎

次に長男くんにも言い分や気持ちがあります。まずは怒る前に冷静に長男くんの話を聞いて、共感してあげて抱きしめてあげてから、でもそれはやめて欲しいと伝えてあげるといいかと思います‼︎子供の反抗的な態度は、ほぼ愛情不足からきてます。寂しい思いをさせてごめん。という気持ちをまず持つ事も大事かと思います🍀

はじめてのママリ🔰

私もすぐ怒鳴ってしまいますが、上の子は全然怒っても怒鳴らないです。
下の子はもともとキレやすいのでよく怒鳴ってますが…💦
環境の影響もありますが、必ずしも全部ママのせいってわけでもないと思ってしまいました。

難しいですが、めちゃくちゃイラついても怒鳴らない、冷静に声かけをしていくしかないですよね…
私も頑張ってますが、やっぱり注意しても同じことばっかされると怒鳴っちゃいます。😭
解決にならない回答ですみません。😥

もこもこにゃんこ

ママも気をつけるから一緒に頑張ろう!とかはどうでしょうか?
お互い、最近良いね〜怒鳴ってないね👍と褒め合うとか✨
今日のイライラ報告会とか、「今日は1回やってしまいました!明日は気をつけます!」「今日は全然怒ってないです!引き続きがんばります!」みたいに😁