先輩ママさん、もうすぐ3歳男の子の対応、どうしたらいいか教えてくださ…
先輩ママさん、もうすぐ3歳男の子の対応、どうしたらいいか教えてください🙇♀️
どこにでも手が届くようになり、自分の水筒と私の水筒を持ち出して、蓋を開けて中身のお茶を自分の水筒→私の水筒→自分の水筒、と移し替えていました。
最初は見守っていたのですが案の定こぼしました。盛大に。
タオル持っておいで、拭いて。
と普通のトーンで声かけたのですが指示を聞かず、何度も言ってやっと近くにあったウエットティッシュで拭くのみ。
もちろんウエットティッシュでは事足りず、さらにそのお茶でびしょ濡れのウエットティッシュで濡れていないおもちゃも拭き出しました。やめと言ってもやめず。
そこで私がキレてしまいました。
今も子供は泣いてますが、私は別室でこの投稿を打っています。夫は仕事でいません、息子と家に2人きりです。
私はどのタイミングでどうしたら良かったんでしょうか?
この後、私はどうするのが正解ですか?
- ママリ

明日からダイエットする女👩
最初からさせないのが正解です、、😭

はじめてのままり
触られたくないもの 、触るであろうもの 、危ないものとか全部 届かないところに設置ですね 。明らかに大人からしたらいいぐらいの高さの所に置きます 。机の上などだと背伸びしたら普通に届くと思うので 、基本何も置いてないです 。

おにく
うちもイタズラしまくります😭
余裕が無いと「なにやってんのー!早く拭いてー!」なんて言っちゃうのですが、、
少しだけ気持ちに余裕がある時は「わお!こぼれちゃったねー!洋服濡れてない?怪我してない?」とまずは心配の声をかけて その後に「よし!タオルで拭こうか!タオル〇〇にあるから 持って来てくれると嬉しいなあ」なんて声掛けをするとやってくれたりします✨
質問者さんの声掛けやタイミングに間違いはないですし それと正解もないと思います! 怒ってしまって泣かせてしまったことにめちゃくちゃ罪悪感ありますよね😭
私も全然あるあるなので その後は私が落ち着いてから「さっきはごめんね😭 」ってめちゃくちゃ抱きしめてます!
コメント