批判しているというわけではないのですが、いつも気になることがありま…
批判しているというわけではないのですが、いつも気になることがあります。
周りではママさん専業主婦なのに早くプレに入れたいとか、サマーキャンプにずっと行かせるとか、ママさん専業なのにアフタースクールで18:00まで預けてるとかで、
私も専業主婦で子供2人いますが、周りが「なんで下の子(17ヶ月)まだ保育園行かせないの?」とか、「上の子サマーキャンプとかも行かせないで家族でずっと過ごすの?」とか「キャンプ毎朝晩家の前に送り迎えで帰りも遅いからすごい楽だよ!」とか言ってきます。
それがすごく疑問なんです。
子供が欲しくて産んだんじゃないんですか?
なんで専業で何もしてないのに8:30に保育園や幼稚園に送った後18:00まで毎日預けて、自分はママ友達とアハハオホホで過ごして、そっちの方が良いみたいな雰囲気になっちゃってるのかなーと…
最近もういろんなママさん達に「サマーキャンプ本当楽だよ!」とか言われ過ぎて嫌な気分でした。
(⇧これ喧嘩腰風に読まないで、普通の疑問系で読んでください)
8:30-18:00で幼稚園➕アフタースクール
夏もそのままサマーキャンプ
ママは専業主婦
こういう方が9割です。
都内の中心部在住です。
もちろん共働きだったら分かるのですが。
専業主婦で、しかも子供1人のママさん達が言ってくる事が多いので、なんで?と疑問ばかりです。
でも本人に「じゃぁなんで子供産んだの?」なんて聞けないのでここで書きました。
私は一昨年と去年の夏休暇は子供達連れて日本一周の旅に出ました。一昨年行けなかったエリアを去年行って全制覇した感じです。
今年はセカンドハウスを建てたので、そこを上の子に外のお手入れやアレンジしたいように任せたり、そこをベースにトレッキングや海に行ったり、私は常に子供達と一緒に体験をしています(のつもりです)。
なので周りから
「えー夏ずっと子供達と一緒大変そうー辛そうーママ頑張って!」
などと言われると、え??となるんです。
せっかく子供産んだのに四六時中どこかに預けて寝るためだけに帰宅って可哀想すぎると思って💧
先ほども5歳の子がいるママさんからLINE来て、何してるの?と聞かれたのでどこどこでアスレチックやってると返したら、こっちはいつものスーパーに2人で行ってもう今日終わり😆と…早く大人になってほしいって書いてありました😅
こういう人々って産んで後悔したんですかね?
人生なんて短いのになんで可愛い1人の子と思い出作らないのかなーと疑問だらけです。
批判コメントはいらないです!
共働きの方がどうとかのコメントもいらないです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じ考えです😅
自分が欲しくて産んだんでしょ?って思うし私も子どもとずっと一緒にいることが苦痛と感じるタイプではないので専業でずっと一緒だし、毎日公園に行ったり子ども中心の生活をしてます。
でも、やっぱりみんながみんながこうであるわけでないと最近思います。
なんか上手く言葉にできないんですが、子供のことは大好きだしとても大切。産んだことはもちろん後悔はしてないけど、自分のことも大切だから同じくらいの大切にしたいとか、本当に自分の1人時間がないと潰れてしまうとか、望んで産んだ子供だけど、全てを子供中心の生活にするっていうのは苦痛に感じてしまうとか、そういう人もたくさんいるんだと思います。
でもみんな本当に子供のことが大切っていうのは一緒なんだと思います。
元々の性格の違いとか、キャパの問題とかそういうのがあるから、家庭それぞれ子育ての方針って違ってくるのかなと思ってます!

兄弟ママ
たまに、夏休みいらないとか
大変とか言う方居ますが
なんでだろーって思います💦
子どもの今しか出来ないこともありますし
私は思い出作りしたいと思ってます!
夏ずっと一緒にいるのが大変そうって
思われることがあるんですね💦
子供によっておとなしい子、
手がかかる子がいるので
そういうこと言うお子さんは
手のかかるお子さんなんですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
はい、夏休み来たーやだ〜って聞きますよね😅
私はもうあと4年後とかはこうして過ごしてないんだなとか考えたら悲しすぎるので、毎日子供がしたいことをいっぱいさせてます。
家で遊びたい子もいるでしょうけど私の子供達はもうとにかく怪獣で犬も多頭飼いでいるのですが日々動物園生活で💦でもやっぱり今しかこんな生活できないので目一杯楽しんでます。
大変そうとか言ってくるママさん達の子供は本当にお利口さんで、何が面倒で毎日外に送り出してるのかこちらからすると謎で仕方ないです🤔あっちは正直に私の子達が怪獣すぎるので、切実に大変だね、預けたら?とアドバイスしちゃってるのかもしれないです😂- 3時間前

ママリ
私の知人に3人のお子さんのママさんがいらっしゃるのですが、家庭の方針で、小学校入学までは幼稚園・保育園は行かせず家庭保育でした。
ほとんどのお子さんは年少の年齢ですでに保育園幼稚園通ってるのが普通ですが、
その方達にとってはそれは普通じゃないんだと思います。
なので、はじめてのママリさんの周りのママさん達も、早くからプレに入れたり、サマーキャンプやアフタースクールで遅くまで家に帰らないのもそれがそのママさんたちの普通で、
小さい時に思い出作りたいというのは私たちの普通で、
ただの家庭方針の違いでしかないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、家庭の方針なら分かりますが、それをあっちが正しいかのように私に向かって「可哀想、大変だね」はおかしい話になっちゃいますよね!
- 3時間前
-
ママリ
それはおかしいですね😢
子育てしてると良くも悪くも色んな方にめぐり合いますからね…😱えって思う時があっても自分は態度に出さないように気をつけたいです💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
専業主婦です🙋♀️
確かにいつも朝から夕方まで預けっぱなしとかは同じ意見です💦
下の子が9月の2歳なる月から幼稚園に入園します!本当は3歳まで自宅で見たかったんですが、付きっきりで長時間遊ぶ、毎日外遊びに連れていくとかも無理なので自分の為と言うより子供のために預ける事を決めました🥹我が家の場合子供がそっちの方が楽しいだろうなと☺️

はじめてのママリ🔰
あー、分かります😅私は一緒にいたくて専業選んだので、すごいねって言われても何が?って思ってました。笑
夏休みなんて娘とどこ行こ〜って楽しみでしかないけどな😂
でも預けまくってる友達が、「ずっと一緒だと余裕なくて優しく出来なくて子供が可哀想だから、子供のために預けてる」って言ってて、いろんな考え方があるんだなぁと思いました。
あと子供のタイプにもよるのかな?癇癪持ちや我が強い子だと、四六時中一緒はキツいのかも…

はじめてのママリ🔰
ママリのコメント見ててもそういう方多いですよね。
うちは共働きしていたときも、専業主婦になったいまも、休みの日は必ず家族で過ごすし、平日も家事や自分の時間より子どもとの時間を大切にしようというスタイルです。
日本一周素敵ですね!
うちは近場で遊ぶことが多いんですが、同じ場所に行っても去年と今年じゃ出来ることも違っててまた新しい楽しみ方が生まれたりして楽しいですよね!
お互い子育て楽しみましょー✨

はじめてのママリ🔰
自分の当たり前を押し付けないでよって思いますね💦
家庭によってどう過ごすか違っていいやん。
って感想です☺️
はじめてのママリ🔰
同じような考えのママさんがいて嬉しいです。私の周りは「大変大変」しか言わないので。
「家の前まで来てくれるし楽だよ!帰りも遅いし!」
って…もう脳裏に焼きつき過ぎてます😅
そのママさん達は育児放棄はしていないので、実子を嫌っているわけではないんだなと分かるのですが…
でもそれを私が大変で可哀想とかよくそんな事できるね💦と言ってくるのがどうなのかなーと。
私も1人時間欲しいですが、どう考えても、あと5年後とか絶対1人時間が欲しくなくてもできちゃうし、13年後とかもう子供達は家にいない可能性の方が高いだろうし、その時から毎日自分と向き合って生きればいいやと思っているので、なぜ今この時しかないこの時間をめんどくさいー預けたら楽だよーって堂々と言ってしまうのかなーと思ってました!
コメントありがとうございます^_^