コメント

初めてのママリ🔰
妊娠していた時に、妊娠をしていない友達(数人)と会うのをやめました。
理由は、
重たい飲み物を買ってきて〜
とお願いされたり
0時まで夫婦でわたしの家にいたり
(帰ってといいづらかった...)
気遣いの価値観が合わないと思ったからです。
それを機に、そう思う人とは
会わなくなりましたね〜。

ふーちゃん
基本的にふつうに会ってましたよー!
ただ子供産まれてから、会いにくくなりました🥲
-
はじめてのママリ🔰
生まれてからの方が会いにくくなる面もありますよね😭
- 1時間前

はじめてのママリ
会う回数は減りました🥺
3人組で仲良かったのですが、私のことを誘いづらいのか、私抜いた2人で遊んでるのを何回もストーリーで見かけました😂
確かにアウトドア系だと無理だし、仕方ないかなと思ってました🥹
私自身心配性で、ご飯もかなり制限してたので、友達とシェアするとかなった場合断るのが申し訳なくて、自分から誘うことはほぼなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
向こうも気を遣うし、こちらも色々と無理はできないし、やはり会う回数は減ってしまいますよね😭
私自身も、自分抜きで遊んでいるのを見ると、仕方ないけど心の中ではちょっと寂しかったりします😭- 1時間前

ぽっぽ
妊娠してない友達とも子持ちの子とも遊んでました!
でもつわりもあったので辛いときは正直に言って吐いたらごめん!って言ってました😂
友達といると気も紛れていつもより元気でしたが!
逆に子どもが生まれてしばらくは自分が神経質になって会わないこともありましたが、今はパパに預けて遊んでます!
-
はじめてのママリ🔰
友達と会うと気が紛れるのすごく分かります💖本音で言える仲いいですね!!
- 1時間前

( ˶'ᵕ'˶ )
私が恋愛下手で、そのときすごく仲良かった友達もそんな感じでした。
私が結婚と妊娠が同時期でした。
結婚の話は出てたけど何が起こるか分からなかったし、ちゃんと婚約してから報告したら、焦ったのかあまりいい返事ではなく、、その友達とは今疎遠になってます。
-
はじめてのママリ🔰
やはり、そういうことってありますよね😭結婚、妊娠は嬉しいことだけど、周りに気を遣うこともありますもんね
- 1時間前
-
( ˶'ᵕ'˶ )
妊娠してても明らかに配慮がない言動が何度か見られたので、私から距離とりました💦
やっぱり人生のステージがちがったり、環境が変わると付き合う友達も変わるんだなーこんなもんだよなーと思いつつ悲しかったです。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
会えなくなった人もいました!
(特に子供を持ちたくない人)
切ないですが、会っている間に気を遣わせるのも申し訳ないのでこちらから声をかけることはないし、向こうからも声かからなくなって自然に疎遠になってます😢
子供好きな友達とは全然気にせず会ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか😭
確かに切ないけど仕方ないことですよね…私も子供好きな友達や同じような境遇の人と気にせず会いたいと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いに辛い思いしてしまうのは悲しいので仕方ないですよね😭😭
生まれたら会いづらくなるだろうなあ〜と思ってるので、会いたい人、気負わず会ってくれそうな人にはどんどん声かけて会ってます🫶♡- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
妊娠していないと分からないこととかってあるけれど、重い物を頼んだりとか遅くまで居座るとかは普通に考えたら良くないことっていうのは分かると思うので😱気遣いの価値観、納得です。
初めてのママリ🔰
そうそうそうなんです!!
そして、我が家で全て手配したのに
手ぶらで来られたのも
付き合う価値観合わないな〜
(妊婦関係なかったですね🤣🤣)
と思いました😌
あと、ドライブとかも妊娠後期になると振動でお腹張ったりするから
行きたくなくて、、、
でもそれを伝えるのもなんか気が引けたり、ダルくなって、、、
結果、会わない。という選択になりました。
あともう1人の子からは
もし、自分が授かれなくても
不妊治療してまで欲しいと思わない。
と、発言され
当時妊婦だった私は、価値観あわないなーってなって距離開けましたね、、、
はじめてのママリ🔰
結局、人として非常識な人は、友達が妊娠しても非常識なままですね😥😥
自分の価値観があるのはいいけれど、それを押し付けたり、それで人に負担をかける、悲しませるのは違いますよね😰自分の中に押し込んでおいてほしいものをわざわざ口に出すのは、私も違うと思いました!!