※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳の子にお薬飲ませるとき、シロップだと飲んでくれませんでした💦座薬…

1歳の子にお薬飲ませるとき、シロップだと飲んでくれませんでした💦座薬と粉、どちらがよいでしょうか💦

コメント

ままさん

お薬飲めたねダメそうですか?うちは一歳過ぎてからは粉薬にして、お薬飲めたねで飲んでくれます。(一歳頃だとシロップの量多過ぎるくらいありません?笑)

あまりにも高熱とかで食べ飲みできないくらいの時は一滴水を垂らした粉薬を練って無理やり口の中入れちゃってます。

うちは坐薬だとなぜかうんちがすぐ出ちゃうことが多いので粉にしてます。

• ママリ

ママリ

おくすり飲めたね飲んだことなくて、大丈夫ですかね💦

• 3時間前
  • ままさん

ままさん

たしか7ヶ月くらいから使えたはずですよ!
    ゼリーなんですが、固形ではなく、ぐしゃぐしゃっとなってるので喉に詰まるとかないと思います。(表現分かりにくくてすみません)
    うちは上2人は1歳から食べさせてます。

あまりお薬飲めたねなど使いたくない場合は水を一滴垂らしてだんご状にして口の中に入れるですかね…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!
    ありがとうございます!!

• 21分前
ママリ🔰

解熱剤ですかね?解熱剤なら座薬の方がグッタリしてても入れるだけなので楽でした!

うちは1人シロップの味が嫌いみたいで粉ならスムーズに飲めたので鼻水とかの薬は粉希望してます。

• ママリ

ママリ

粉はどのように飲ませてましたか💦

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初はスプーンに粉と水少し入れてどろっとしたもの飲ませてました!慣れてきたら粉をそのまま口に入れてます。

飲まない子だとカボチャやおにぎり、コーンスープに入れてましたー!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

うちもシロップ全っっ然飲んでくれなかったので、もっぱら粉でもらってます。
少〜しだけ水を混ぜてだんご状にして、頬の裏などに擦り付ける。その後水なり何なりを飲ませてました!
1発を強行突破でいけるので、何とか飲ませられます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    挑戦してみます!

• 21分前