※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

未来の奥さんが困らないように今のうちから当たり前にやらせているので…

未来の奥さんが困らないように今のうちから当たり前にやらせているのですが、他にやった方がいい事ありますか?

服は脱いだら洗濯機(裏返しを直して)
食器は自分で運ぶ水につける(今後食器洗いも教えたい)
ご飯時の配膳手伝い
ごみ捨て(軽いもの一緒に行ってます)
出したものの指定場所への戻し
自分の学校の用意などは自分でする

は今のところしてます😣

コメント

ママリ

あとはありがとう、ごめんなさいが言えて、愛情表現までできればいい男間違いなしです😆💕笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうごめんなさいは言えるので、愛情表現を仕込みます🥹

• 2時間前
マママリ

時間ある時に少しずつお料理のお手伝いもやらせてあげたら大人になって一人暮らしでも食べるのに困らないかな〜と思います
ママの料理してる姿を近くで見てた子とみてない子じゃ大きくなってから手際も違うと思うので😅
お米研いだり、ホットケーキ混ぜたりとかカレーのルー入れて〜とかからでも

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに料理の手伝いいいですね!

まだその辺は何もなので、米とぎから教えてみます!!ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夏休みなどに1週間ぐらいご飯の献立考えさせるのもいいと思います。お昼ごはんとか。日記のネタになりそうですし。
献立考える産みの苦しみみたいなのはどこかで知っておくといいのかなと思います。可能ならお買い物もついてきてもらって、予算がこれぐらいで今日はこれが安いから買ってこれを作るみたいなことまでやったら、小さいながらに勉強になる気はします。金銭感覚身につけるのも大事ですしね。

一人暮らししたら便利なものたくさんあるから最悪作らなくてもいいけど、結婚して子どもできた時とか困らないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わーーそれ私も助かりますしいいですね🥹なんでもいいよっていう罪発言はしないようになって欲しいです、、

買い物はただ付いてくるだけなので、そういうのもやってみようと思います!!

奥さん抜きで過ごせるスキルは欲しいですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと家事教えるより、他人と合わせて、奥さんのやり方を文句言わずやる!が1番大切だと思います〜

下手に家事を教えると、奥さんのやり方との違いがあるので、え?おかんからはこう習ったんだけど!の地雷を踏むと思います💦

私の旦那はめちゃくちゃ家事育児するんですが、私のやり方を尊重するタイプなので助かります😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!!!!!!!
    スキルは備えておいて、もう少ししたら郷に入っては郷に従えを伝えようと思います!!!

素敵な旦那さんなんですね🥹
    うちは座って何もしません🫠
    そんな素敵な旦那さんを生み出したいです!!

• 2時間前
ぴっぴ

他の方もおっしゃってますが、休みの日は献立を決めてスーパーに買いに行き、下拵えして作って、食器の片付けまでやります💡
小学生向けの料理本たくさん出ているので、買ってあげると良いかもです🙆‍♀️
朝ごはんは、基本的に冷蔵庫にある副菜を並べてパンとかご飯の主食を用意するだけなので、もう子供だけで家族全員分用意できます。上2人で協力したり交代したりして、朝ごはんはいつも用意してくれますよ😊

洗濯物も人ごとに分けるのはやりますが
、たたむのとしまうのは子供達がやります。

私の周りは学生時代の友達同士夫婦が結構多いのですが、男友達でちゃんと家事育児をしている子はその子のお父さんがちゃんと家事育児していたパターンです。なので、ご主人が家事をするのが1番効果あるとは思いますが😇ただうちも旦那は、観葉植物なみに動かないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本があるんですか!
    知らなかったので見て見ます!

とりあえず自分のだけ洗濯物やらせてるのでもう少ししたら全部やらせてみます🥹

やっぱり父の背中を見て、、ですよね!観葉植物笑いました😂けどうちもそれくらい動かないです🫠未来の奥さんにはそんな思いさせたくないです笑

• 1時間前