※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年の娘のことですが、Aくんのランドセルを叩いたの娘ちゃん?と聞…

小学校1年の娘のことですが、

Aくんのランドセルを叩いたの娘ちゃん?と聞かれて娘はちがうよ!って答えたのですが、Bちゃんは勘違いしたのかそれをお母さんに伝えたみたいでお母さんがランドセル叩く娘ちゃんとは仲良くしないほうがいいよ。と言ったそうで、それをBちゃんは娘に、ママが言ってたと言われたそうです...!

それからも叩いたの娘ちゃん?も何回か聞かれるそうで、、

ランドセル叩いたのは違う女の子だそうです。他のお友達も言ってたのと、目撃者もいますし、先生も見てたそうです。

娘とBちゃんは席前後で仲良しの時もありますが、よく娘が声かけると無視したり話しかけないで!と言われたり、勉強で娘が間違えたら指摘してくるらしく娘は怒られるからとよくいいます。

私としてはなんかモヤモヤします。
相手の親のランドセル叩く娘ちゃんとは仲良くするんじゃないと言ったもむかつくし、ずっと勘違いしたまま過ごされるのも娘可哀想だし、でも娘はBちゃんと仲良くしたいのにと泣いてます。どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら適度な距離をとることを教えていくかな〜🤔と思います。

Bちゃんと仲良くしたいのは分かるんだけど、BちゃんママもBちゃんも貴女を勘違いしたまま、貴女の話を聞いてくれないし、それってお友達とはちょっと違うと思う。
話しかけてはダメではないけど、もう少し貴女が一緒にいて楽しいと思う友達を見つけれたら良いなと思うよ。

って言っちゃうかもと思います🤔

誤解を解くって、まあまあ労力も必要だし、適切な距離を保つって手段に切り替えても良いんじゃないですかね〜?🤔

はじめてのママリ🔰

勘違いからとは言え、Bちゃんは意地悪なタイプのお子さんですね。
お友達問題は、女の子だとより悩みますね。
我が家は、意地悪してくるお友達以外にも遊んでくれるお友達は沢山いるし、嫌な思いするなら離れた方が心も楽になるよと話しています。
1年生だと、距離感が難しい事もあると思いますが、離れる事も一つの解決策だと思います。

はじめてのママリ🔰

わたしも小1の息子がいます。
誤解されてるのはモヤモヤするけど
参観日や行事などで見てると
そんなことしそうにない子だなって
思ってくると思うので、
もう気にしないようにします😣
モヤモヤムカムカしますけど。

Bちゃんは
無視したり話しかけないで!とか
言うんですよね??
その年齢でその対応する子って
親もそういうタイプだと思います。
こっちから距離あけたいです😇

ベリー

何も悪くない娘さんが濡れ衣でツラい立場はよくない!と思います💦
Bちゃんのお母さんが誰かに話してまた誤解されてもムカつくだけなので先生にBちゃんからそんな態度とられて娘は気づついてます!
見ててツラいのでBちゃんのお母さんに説明して貰えませんか?って言ってみるのはどうでしょうか?
親が直接言うと文句言われてる?って勘違いしさせてもいけませんし💦
お子さんがBちゃんと仲良くしてくてもいい!って言うなら距離をとるのもいいかもですね

ママリ

地雷臭しかしないです😅
親が直接的な言葉を使って同級生の事を表現するのって私的にはアウトかなと💦
しかも1年のこの時期にまだ直接的によそのお子さんを見ている訳でもないのに言い切ってるのは考えが浅いですよね。
このお友達とは付き合いにくいわって子供本人が気づくのも人間関係の学びですよね。
大抵の親御さんが
「嫌だったら他の子にいきな」
をオブラートに包んで言う事が多いのに😅😅
ランドセルの事が関係していても同級生へのあたりが無駄に強いタイプは今後仲良くしても振り回してきそうですよね。
娘さんが泣いていてもここは見守りながら
「なんでだろうね〜?他のお友達にも話しかけて様子を見てみたら?」
って共感&他に行け‼️でBちゃんに関しては要注意認定ですね。