※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士さんに質問です。資格を取ろうか悩んでいます。実務経験がないた…

保育士さんに質問です。
資格を取ろうか悩んでいます。
実務経験がないため、実際の保育士の仕事を知りたいです。

保育士に興味あるなら補助として働いたら手っ取り早いのですが、今の職場も好きなのでなかなか勇気がでません。

大変なことはどんなことですか?

コメント

ママリ

大変なことは保護者対応ですね。
でも補助ならほとんど保護者と関わることはないと思います。
あとはうっかりこっちが補助しようとして子供が怪我をしてしまう場合があるので、その時はかなり落ち込みます。
(座らせたら後ろに転がってしまって床に頭をぶつけてしまったとか、家具を移動したら子供の指を挟んでしまったとか注意していても起きてしまうことがあり、神経を使います)

ゆ

指導案作成、支援計画指導書、日報、おたよりなどの書類作成や製作をするための準備、毎日の保育、行事に向けての活動などすることいっぱいです!

本当に資格を取ろうと思っているのであればパートで見てみるのが1番だと思います🙋

学校へ通うつもりがないのであれば、学力テストと実技テストがあるので知り合いは勉強が大変そうでした。
ただパートで働いていたら実技テスト(弾き歌い、絵本読み聞かせ、素話とか)の練習をさせてくれたりすると思うので良いと思います🌷

はじめてのママリ🔰

実務経験なしですが、保育士試験受けました。
条件揃っていれば受験できます!

自分の子育てにも役立つので受けて良かったです😊

実際働くかは分かりませんが、いつかパートで働いてみたいなという気持ちはあります!

はじめてのママリ🔰

大変なのは保護者対応、子育てとは全く違う事ですね🤔年々不適切保育も騒がれ研修なども増えました

女の世界なのでとにかく人間関係が大変です。恵まれた職場もたくさんありますが。保育補助で働いてみてそれでも資格が欲しいなと思ったらでいい気がしました🤔実際現場に出たら心折れる先生たくさんいます。

はじめてのママリ🔰

資格を取るのに実務経験積んでいるところです。
無資格で入って一緒に仕事してみて、大変なのは他の方も言うように保護者対応だろうと感じました。
それと圧倒的に書類ですね。
が、これは無資格の人間がするところはないと思うので資格取る前は気にしなくて良いと思います😊

後はやっぱり力も体力も必要だなと思います。
健康で良く動く体、強いメンタルが保育者には必要かもしれ。