レジ業務です。教わる →ロープレ練習→横に先輩がついて実践→一人で実践…
レジ業務です。
教わる →ロープレ練習→横に先輩がついて実践→一人で実践
という流れがあればわかりやすいんですけど、教わる→先輩もいないなかで一人で実践、ということばかりで先輩も見てないからフィードバッグもなくこのやり方でいいのか確認するタイミングもなく不安しかないです。
これをこうしてくださいね、といわれあたまで理解はしてるけど対応できません
なんでこれできてないの?とかあとでダメ出しされますがそれをしなきゃいけないこと自体聞いてないのにわかるか❗と思ってしまいます
レジなんてこんなものですか?細かく教える時間がないならマニュアルくれればいいのに
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私もレジ経験ありますが、
教わる→先輩が横について実践→1人で実践
でやりましたが、それでも実践してから起こる色んな疑問やトラブルや困ったも沢山ありましたし、最初はこれでいいのか?と思いながらも結局は経験を積んでいくしかないかなと思いました。
やってみないと分からない部分、私には沢山あったので、経験あるのみかなと思います。基本的操作さえ分かれば、あとはピッピッと商品のバーコード読み込んでお会計するだけなので。
私の時代は今みたいにバーコード決済やクレジットが主流じゃなかった、セルフレジも無かったので、現金のやり取り、ポイントカードは実際にカードだったので色々大変でした。
お客さんがレジに来ない時間帯?瞬間?も絶対あるので、その時に色々レジを触って操作して知っていくようにしてました。

はじめてのママリ🔰
私は教える側ですが、
まずは私のレジの様子を見てもらう→私が見ながら実践(数時間)→大丈夫そうだなと思えば他の業務に私は回ります
うちの店舗は基本2人体制なので、どうしてもずっとは付いてられないのですが‥どうやるんだ?と分からなくなった時点で必ず私を呼ぶようにしてもらってます。
そして慣れるまではやるべきことをやらなくても責めるようなことはしません。
次はこうして下さいねと伝えるのみです。
あくまでお店によって違いますよね💦
コメント