※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
ココロ・悩み

5歳の上の子ですが、下の子に自分のおもちゃ壊されたり、喧嘩してうまく…

5歳の上の子ですが、下の子に自分のおもちゃ壊されたり、喧嘩してうまくいかないことなど気に食わないことがあると怒りを鎮めるためなのか床を叩いたり壁を蹴ったりするようになりました。
物にあたってはいけないとその都度叱っていますが、なかなか治らずどうしたらいいのかわかりません。
同じような方いますか?
怒りで物に当たるのはこの年齢ではあまりないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

むしろ下の子を叩き返さないのが偉いとさえ思いました。うちの5歳も壁蹴る時あります💦なんなら妹に叩き返すこともあります(手加減はしてる様子)💦

上の方と同じく代替案を教えていくのがいいかなと思います。

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    そうなんですね😰
    以前こちらで同じような質問をしたらこの年齢でそんなことするのは発達に問題あるのでは?検査した方がいいみたいなコメントをいただいたので…
    共感と代替案は伝えていますがなかなかすぐには治らないので、少しずつなくなるようになるといいなと思います。

• 3時間前
めめ🔰

うちの子5歳ほやほやですが、なんか気に食わないことあると、たまにですが床をだんだんすることありますよ!
「まさにこれが地団駄を踏むだな」って夫と言ってました。笑

下の子や親など、人に被害を加えず、物も投げない、自分なりに怒りをなんとかしようとしてえらいなーってみてました😳

上の方という通り、共感はしてあげればいいと思います。そんなに悪いことではないのかなと!共感以外には「そんな蹴ったら足痛くなっちゃうよ〜」って言うかですかね😊

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    そうですそうです、地団駄踏むみたいなのもあります。
    自分なりに怒りを抑えてるんですかね。
    以前同じような質問をママリでしたら感情のコントロールができていないので発達に問題あるのでは?みたいなコメントをいただきいろいろ調べたり園に相談したりもしました💦
    共感と代替案をこれからも続けたいと思います。

• 3時間前